primos entre si
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
primos entre si
Mostre que 4k + 3 e 5k + 4 são primos entre si, para todo inteiro k.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: primos entre si
Considere d sendo o M.D.C. entre os dois valores dados, temos
d | 5k + 4 -> d | (5k + 4) . 4 = 20k + 16
d | 4k + 3 -> d | (4k + 3) . 5 = 20k + 15
d | (20k + 16) - (20k + 15) = 1
Então d divide 1, logo se só pode ser 1, portanto o M.D.C. entre os dois valores é 1
d | 5k + 4 -> d | (5k + 4) . 4 = 20k + 16
d | 4k + 3 -> d | (4k + 3) . 5 = 20k + 15
d | (20k + 16) - (20k + 15) = 1
Então d divide 1, logo se só pode ser 1, portanto o M.D.C. entre os dois valores é 1
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Primos entre Si
» Primos entre si
» Primos entre sí
» Provar que os números são primos entre si
» Primos entre Si
» Primos entre si
» Primos entre sí
» Provar que os números são primos entre si
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|