Primos entre Si
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Primos entre Si
Determine m e n para que os polinômios p(x) = 2x^(4) - x³ - 4x² + mx + n e q(x) = x² + 2x - 1 sejam primos entre si.
sem gabarito
sem gabarito
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Primos entre Si
Esse tipo de exercício é bem trabalhoso. Vou postar a resolução e no fim vou anexar uma imagem, com a explicação do livro, sobre m.d.c. de polinômios, ok?
Lembrando, antes de começarmos os cálculos que o m.d.c. entre primos vale 1. Vamos então:
2x^4 - x³ - 4x² + mx + n |x² + 2x - 1
-2x^4 -4x³ + 2x² 2x² - 5x + 8
-5x³ - 2x² + mx + n
5x³ + 10x² - 5x
8x² + x*(m-5) + n
-8x² - 16x + 8
x*(m-21) + (n+8 ) --> R(x)
m.d.c. = 1/(m-21) * (x * (m-21) + n + 8 ) = 1
x + n/(m-21) + 8/(m-21) = 1
xm - 21x + n + 8 = m - 21
x * (m - 21) + (n + m + 29) = 0
. m - 21 = 0 .:. m = 21
. n + m + 29 = 0 n + 21 + 29 = 0 .:. n = -50
p(x) = 2x^4 - x³ - 4x² + 21x - 50
Verificando:
2x^4 - x³ - 4x² + 21x - 50 |x² + 2x - 1
-2x^4 - 4x³ +2x² 2x² - 5x + 8
-5x³ - 2x² + 21x - 50
5x³ + 10x² - 5x
8x² + 16x - 50
-8x² - 16x + 8
-42
m.d.c. = -1/42 * -42 = 1
Penso que seja assim.
Segue a imagem:
Qualquer coisa, pergunte.
Abraços,
Pedro
Lembrando, antes de começarmos os cálculos que o m.d.c. entre primos vale 1. Vamos então:
2x^4 - x³ - 4x² + mx + n |x² + 2x - 1
-2x^4 -4x³ + 2x² 2x² - 5x + 8
-5x³ - 2x² + mx + n
5x³ + 10x² - 5x
8x² + x*(m-5) + n
-8x² - 16x + 8
x*(m-21) + (n+8 ) --> R(x)
m.d.c. = 1/(m-21) * (x * (m-21) + n + 8 ) = 1
x + n/(m-21) + 8/(m-21) = 1
xm - 21x + n + 8 = m - 21
x * (m - 21) + (n + m + 29) = 0
. m - 21 = 0 .:. m = 21
. n + m + 29 = 0 n + 21 + 29 = 0 .:. n = -50
p(x) = 2x^4 - x³ - 4x² + 21x - 50
Verificando:
2x^4 - x³ - 4x² + 21x - 50 |x² + 2x - 1
-2x^4 - 4x³ +2x² 2x² - 5x + 8
-5x³ - 2x² + 21x - 50
5x³ + 10x² - 5x
8x² + 16x - 50
-8x² - 16x + 8
-42
m.d.c. = -1/42 * -42 = 1
Penso que seja assim.
Segue a imagem:
Qualquer coisa, pergunte.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Primos entre Si
Obrigado Pedro!! Excelente!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Primos entre Si
Deu para entender tudo? Acho essa matéria particularmente chata.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Primos entre Si
é muito braçal a parte de mmc e mdc de polinômios. Isso é meio chato mesmo.
deu pra entender sim, ficou show de bola!!
deu pra entender sim, ficou show de bola!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Primos entre Si
Realmente, ¬¬'. Feliz em ajudar, spawnftw!
Abraços
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Primos entre Si
Gostaria de fazer uma pequena correção na resolução do Pedro, que não está errada, mas incompleta.
Pedro chegou em um resto R(x) = (m-21)x + (n+ 8 )
Para que P(x) e Q(x) sejam primos entre si, seu MDC deve ser uma constante k, k real, não necessariamente 1 (seu MDC normalizado tem valor unitário, no entanto).
Partindo de R(x), basta notar que para m = 21 e n =/= -8 de fato teremos um valor constante e real, conforme a definição.
Se m = 21 e n = -8, teríamos um resto nulo, de onde seguiria que os polinômios são divisíveis, o que é um absurdo.
Se m não fosse 21, o resto não seria constante, pois dependeria de x, o que também é um absurdo.
A resposta do Pedro, n = -50, satisfaz os polinômios, mas não só esse valor. Qualquer valor distinto de -8 para n satisfaz a questão.
Pode-se verificar isso na fatoração polinomial do Wolfram:
http://www.wolframalpha.com/widgets/view.jsp?id=15b128aa42d812ef9f3a9640bf1fb3fa
Para m = 21, n = -8 é o único valor de n que faz com que o MDC entre P(x) e Q(x) não seja um valor constante. Logo, m = 21 e n=/= -8.
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 28
Localização : São José do Rio Preto
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
» primos entre si
» Primos entre si
» Primos entre sí
» mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
» primos entre si
» Primos entre si
» Primos entre sí
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos