Descobrir diferença de potencial entre pontos
3 participantes
Página 1 de 1
Descobrir diferença de potencial entre pontos
No circuito abaixo, sabendo que os valores de todos os resistores estão expressos em ohms, calcule a diferença de potencial, em volts, entre os pontos A e B.
a) 0
b) 5,0
c) 7,5
d) 10
Por favor, poderiam me dizer como vocês resolveriam essa questão?
Eu pensei em usar a Ponte de Wheatstone. Eu sei que, se o diferencial entre A e B é zero, então o produto em cruz das resistências é valido. Posso dizer que, se o produto em cruz é válido, então o diferencial é zero (ou seja, inverter a situação)?
E se não for/fosse possível usar a ponte de Wheatstone, qual seria o método mais rápido para resolver essa questão?
Obrigado
a) 0
b) 5,0
c) 7,5
d) 10
Por favor, poderiam me dizer como vocês resolveriam essa questão?
Eu pensei em usar a Ponte de Wheatstone. Eu sei que, se o diferencial entre A e B é zero, então o produto em cruz das resistências é valido. Posso dizer que, se o produto em cruz é válido, então o diferencial é zero (ou seja, inverter a situação)?
E se não for/fosse possível usar a ponte de Wheatstone, qual seria o método mais rápido para resolver essa questão?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Descobrir diferença de potencial entre pontos
Vamos supor que o terminal da bateria está aterrado: a tensão no nó superior vale 12 V
Corrente no ramo do meio: i = 12/(400 + 200) = 0,02 A
Tensão no ponto A ---> Ua = 12 - 400.0,02 ---> Ua = 4 V
No ramo direito ---> 100 // 400 ---> Re = 80 ohms
Corrente no ramo direito: i' = 12/(80 + 15 + 25) = 0,1 A
Tensão no ponto B ---> Ub = 12 - 80.0,1 ---> Ub = 4 V
Uab = Ua - Ub = 4 - 4 = 0
Corrente no ramo do meio: i = 12/(400 + 200) = 0,02 A
Tensão no ponto A ---> Ua = 12 - 400.0,02 ---> Ua = 4 V
No ramo direito ---> 100 // 400 ---> Re = 80 ohms
Corrente no ramo direito: i' = 12/(80 + 15 + 25) = 0,1 A
Tensão no ponto B ---> Ub = 12 - 80.0,1 ---> Ub = 4 V
Uab = Ua - Ub = 4 - 4 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Descobrir diferença de potencial entre pontos
Falando sobre a ponte, já que o mestre Elcio mostrou os cálculos:
Bom, primeiro você irá tirar a resistência equivalente entre 400 e 100 que vai ser 80 ohms. Após isso você irá ter no primeiro fio de resistores da esquerda para direita 400 e logo abaixo 200. No outro fio terá os 80 que você achou e a soma de 15 e 25 que irá resultar em 40 ohms. Perceba que se você multiplicar cruzado,ou seja, 40.400 e 200.80 irá dar o mesmo resultado logo você tem uma Ponte de Wheatstone, portanto Vab=0.
Bom, primeiro você irá tirar a resistência equivalente entre 400 e 100 que vai ser 80 ohms. Após isso você irá ter no primeiro fio de resistores da esquerda para direita 400 e logo abaixo 200. No outro fio terá os 80 que você achou e a soma de 15 e 25 que irá resultar em 40 ohms. Perceba que se você multiplicar cruzado,ou seja, 40.400 e 200.80 irá dar o mesmo resultado logo você tem uma Ponte de Wheatstone, portanto Vab=0.
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Descobrir diferença de potencial entre pontos
Entendi perfeitamente! Obrigado, Elcio e Rodrigo!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?
» Descobrir coordenadas do vértice com pontos médios.
» mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
» Diferença entre Kwh e Kw/h?
» Diferença entre a e one
» Descobrir coordenadas do vértice com pontos médios.
» mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
» Diferença entre Kwh e Kw/h?
» Diferença entre a e one
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|