Questão sobre Campo Magnético
3 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Campo Magnético
A figura mostra dois condutores retilíneos muito longos, paralelos entre si, perpendiculares ao plano da página que geram no ponto P um campo magnético resultante de intensidade 4√ 2µT. Sabendo que a permeabilidade magnética no vácuo vale 4π x 10-7 (SI), determine a intensidade da corrente elétrica I2.
ConradoDN- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/08/2023
Re: Questão sobre Campo Magnético
As correntes nos condutores irão gerar campos nos sentidos exibidos na imagem.
Para calcular B1 precisamos da distância entre o condutor 1 e o ponto P:
[latex] tg(37^o)=\frac{0,3}{d_1} \rightarrow d_1 = 0,4\: m [/latex]
Calculando B1:
[latex] B_1 = \frac{\mu_oi_1}{2\pi d_1}=\frac{4 \pi.10^{-7}.8}{2 \pi.0,4} =4 \: \mu T [/latex]
Os campos B1 e B2 são perpendiculares, então o módulo do campo resultante é encontrado aplicando pitágoras. Como foi dado o módulo do campo resultante, podemos encontrar B2:
[latex] B_r^2=B_1^2 + B_2^2 \rightarrow B_2 = \sqrt{(4\sqrt{2}\mu)^2 -(4 \mu)^2}=4\: \mu T [/latex]
Sabendo o módulo de B2, podemos encontrar a corrente i2:
[latex] B_2 = \frac{\mu_oi_2}{2\pi d_2} \rightarrow i_2 = \frac{B_2.2\pi .d_2}{\mu_o} = \frac{4\mu.2\pi.0,3}{4\pi.10^{-7}}=6 \: A [/latex]
Para calcular B1 precisamos da distância entre o condutor 1 e o ponto P:
[latex] tg(37^o)=\frac{0,3}{d_1} \rightarrow d_1 = 0,4\: m [/latex]
Calculando B1:
[latex] B_1 = \frac{\mu_oi_1}{2\pi d_1}=\frac{4 \pi.10^{-7}.8}{2 \pi.0,4} =4 \: \mu T [/latex]
Os campos B1 e B2 são perpendiculares, então o módulo do campo resultante é encontrado aplicando pitágoras. Como foi dado o módulo do campo resultante, podemos encontrar B2:
[latex] B_r^2=B_1^2 + B_2^2 \rightarrow B_2 = \sqrt{(4\sqrt{2}\mu)^2 -(4 \mu)^2}=4\: \mu T [/latex]
Sabendo o módulo de B2, podemos encontrar a corrente i2:
[latex] B_2 = \frac{\mu_oi_2}{2\pi d_2} \rightarrow i_2 = \frac{B_2.2\pi .d_2}{\mu_o} = \frac{4\mu.2\pi.0,3}{4\pi.10^{-7}}=6 \: A [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 621
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
ConradoDN gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Campo Magnético
Um jeito provavelmente mais rápido do que o esperado pela questão:ConradoDN escreveu:A figura mostra dois condutores retilíneos muito longos, paralelos entre si, perpendiculares ao plano da página que geram no ponto P um campo magnético resultante de intensidade 4√ 2µT. Sabendo que a permeabilidade magnética no vácuo vale 4π x 10-7 (SI), determine a intensidade da corrente elétrica I2.
O campo magnético é o mesmo para os dois no ponto P → B1 = B2
(μo) . i1 / 2pi. d1 = (μo) . i2 / 2pi. d2
i1 / 2d1 = i2 / 2d2
8 / d1 = i2 / 0,3
No triângulo pitagórico → 0,3/d1 = tg37o → 0,3/d1 = 0,756 → d1 = 0,4
8 / (0,4) = i2 / (0,3)
i2 = 6A
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 649
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
ConradoDN gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Campo Magnético
Vlw !!!Leonardo Mariano escreveu:As correntes nos condutores irão gerar campos nos sentidos exibidos na imagem.
Para calcular B1 precisamos da distância entre o condutor 1 e o ponto P:
[latex] tg(37^o)=\frac{0,3}{d_1} \rightarrow d_1 = 0,4\: m [/latex]
Calculando B1:
[latex] B_1 = \frac{\mu_oi_1}{2\pi d_1}=\frac{4 \pi.10^{-7}.8}{2 \pi.0,4} =4 \: \mu T [/latex]
Os campos B1 e B2 são perpendiculares, então o módulo do campo resultante é encontrado aplicando pitágoras. Como foi dado o módulo do campo resultante, podemos encontrar B2:
[latex] B_r^2=B_1^2 + B_2^2 \rightarrow B_2 = \sqrt{(4\sqrt{2}\mu)^2 -(4 \mu)^2}=4\: \mu T [/latex]
Sabendo o módulo de B2, podemos encontrar a corrente i2:
[latex] B_2 = \frac{\mu_oi_2}{2\pi d_2} \rightarrow i_2 = \frac{B_2.2\pi .d_2}{\mu_o} = \frac{4\mu.2\pi.0,3}{4\pi.10^{-7}}=6 \: A [/latex]
ConradoDN- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/08/2023
Tópicos semelhantes
» Objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal
» termodinamica
» (EUREKA N° 43) Integral Trigonométrica
» Transformada algébrica
» Prefixo e sufixo
» termodinamica
» (EUREKA N° 43) Integral Trigonométrica
» Transformada algébrica
» Prefixo e sufixo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|