Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
Em um experimento feito em laboratório, um pesquisador colocou numa mesma lâmina dois tipos de bactérias, sabendo que as bactérias do tipo I são predadoras das bactérias do tipo II. Após acompanhar o experimento por alguns minutos, o pesquisador concluiu que o número de bactérias do tipo l era dado pela função f(t) = 2*3t+1, e que o número de bactérias do tipo II era dado pela função g(t) = 3*24-2t, ambas em função do número t de horas.
a) qual era o número de bactérias, de cada um dos tipos, no instante inicial do experimento?
b) esbocé no plano cartesiano abaixo, o gráfico das funções f e g apresentadas acima.
c) Após quantos minutos a lâmina terá o mesmo número de bactérias do tipo I e II?
(Use log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47)
Tô encontrando 0,84h ou 50,04 minutos aproximadamente
Mas gabarito diz que é 34 minutos
Minha resolução:
2*3t+1 = 3*24-2t
3t+1/3 = 24-2t/2
3t = 23-2t
log 3t = log 23-2t
t*log 3 = (3-2t)*log2
t*0,47 = (3-2t)*0,3
0,47t=0,9-0,6t
0,6t+0,47t = 0,9
1,07t = 0,9
t = 0,9/1,07
t = 9/10/107/100
t = 9/10*100/107
t = 90/107
t = 0,84 ou 50,04 minutos.
a) qual era o número de bactérias, de cada um dos tipos, no instante inicial do experimento?
b) esbocé no plano cartesiano abaixo, o gráfico das funções f e g apresentadas acima.
c) Após quantos minutos a lâmina terá o mesmo número de bactérias do tipo I e II?
(Use log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47)
Tô encontrando 0,84h ou 50,04 minutos aproximadamente
Mas gabarito diz que é 34 minutos
Minha resolução:
2*3t+1 = 3*24-2t
3t+1/3 = 24-2t/2
3t = 23-2t
log 3t = log 23-2t
t*log 3 = (3-2t)*log2
t*0,47 = (3-2t)*0,3
0,47t=0,9-0,6t
0,6t+0,47t = 0,9
1,07t = 0,9
t = 0,9/1,07
t = 9/10/107/100
t = 9/10*100/107
t = 90/107
t = 0,84 ou 50,04 minutos.
Última edição por brunoriboli em Qua 28 Ago 2024, 14:14, editado 2 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 319
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
f(t) e g(t) estão escritas erradas no seu enunciado. Por favor corrija.
Como vc não postou a questão completa, pode ser que nos itens a, b seja dito quantas bactérias tipo II são comidas pelo tipo I por minuto.
Como vc não postou a questão completa, pode ser que nos itens a, b seja dito quantas bactérias tipo II são comidas pelo tipo I por minuto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
Elcioschin escreveu:f(t) e g(t) estão escritas erradas no seu enunciado. Por favor corrija.
Como vc não postou a questão completa, pode ser que nos itens a, b seja dito quantas bactérias tipo II são comidas pelo tipo I por minuto.
Corrigi, e adicionei a e b.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 319
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
a) g(0) = 2.3¹ = 6 ---> g(0) = 3.2⁴ = 48
b) Para t = - 1 ---> f(-1) = 2 ---> g(-1) = 192
Para t = 1 ---> f(1) = 18 --> g(1) = 12
Faça um esboço dos dois gráficos.
Vc verá que o ponto de encontro é um pouco abaixo de t = 1---> Acho que sua solução está correta.
b) Para t = - 1 ---> f(-1) = 2 ---> g(-1) = 192
Para t = 1 ---> f(1) = 18 --> g(1) = 12
Faça um esboço dos dois gráficos.
Vc verá que o ponto de encontro é um pouco abaixo de t = 1---> Acho que sua solução está correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
Elcioschin escreveu:a) g(0) = 2.3¹ = 6 ---> g(0) = 3.2⁴ = 48
b) Para t = - 1 ---> f(-1) = 2 ---> g(-1) = 192
Para t = 1 ---> f(1) = 18 --> g(1) = 12
Faça um esboço dos dois gráficos.
Vc verá que o ponto de encontro é um pouco abaixo de t = 1---> Acho que sua solução está correta.
Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 319
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 39a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 56c
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 17
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 58a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 60
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 56c
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 17
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 58a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 60
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|