Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
O número de bactérias numa cultura, depois de um tempo t, é dado pela função N(t) = N0*ex*t, em que N0 é o número inicial de bactérias e x é a taxa de crescimento. Se a taxa de crescimento é de 5% ao minuto, em quanto tempo a população de bactérias passará a ser o dobro da inicial? Dado ln = 0,6931
Gabarito: 13,86 minutos.
Eu achei resposta na internet, uma questão que era parecida fez como eu imaginei, só que eu usei 1,05% na taxa e somente era necessário usar 0,05%. Eu queria entender se existe explicação pra como a taxa foi exponenciada e como eu poderia imaginar que só se usaria 0,05% ao invés de 1,05%.
Resolução:
2N0 = N0*e0,05t
2 = e0,05t
ln 2 = ln e0,05t
0,6931 = 0,05t
t=0,6931/0,05
t= 13,86 minutos[/sub]
Gabarito: 13,86 minutos.
Eu achei resposta na internet, uma questão que era parecida fez como eu imaginei, só que eu usei 1,05% na taxa e somente era necessário usar 0,05%. Eu queria entender se existe explicação pra como a taxa foi exponenciada e como eu poderia imaginar que só se usaria 0,05% ao invés de 1,05%.
Resolução:
2N0 = N0*e0,05t
2 = e0,05t
ln 2 = ln e0,05t
0,6931 = 0,05t
t=0,6931/0,05
t= 13,86 minutos[/sub]
Última edição por brunoriboli em Ter 27 Ago - 23:29, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
Você confundiu com a expressão de Matemática Financeira. Acontece que ela é M = C(1 + t)^p. A taxa de 5% reflete nesse caso 1.05, porque eu somo 1 à expressão. O 1 existe na expressão, não na taxa.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 363
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
Lipo_f escreveu:Você confundiu com a expressão de Matemática Financeira. Acontece que ela é M = C(1 + t)^p. A taxa de 5% reflete nesse caso 1.05, porque eu somo 1 à expressão. O 1 existe na expressão, não na taxa.
Dizer que a taxa é 5% por minuto já é suficiente pra saber que o t está também em minutos?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
Sim, é suficiente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
Elcioschin escreveu:Sim, é suficiente.
Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 42
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 6a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 6b
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 6a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 6b
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|