Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
Resolva em R:
a) o sistema {log0,25 (x+y) = -1
{2log2 x + log2 y =3
Gabarito: S={(2,2),(1+√5, 3-√5)}
a) o sistema {log0,25 (x+y) = -1
{2log2 x + log2 y =3
Gabarito: S={(2,2),(1+√5, 3-√5)}
Última edição por brunoriboli em Sex 30 Ago 2024, 10:10, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
log1/4(x + y) = - 1 ---> x + y = (1/4)-1 ---> x + y = 4 ---> I
2.log2x + log2y = 3 ---> log2x² + log2y = 3 ---> log2(x².y) = 3 --->
x².y = 2³ ---> y = 8/x² ---> II
Complete
2.log2x + log2y = 3 ---> log2x² + log2y = 3 ---> log2(x².y) = 3 --->
x².y = 2³ ---> y = 8/x² ---> II
Complete
Última edição por Elcioschin em Seg 26 Ago 2024, 21:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
Elcioschin escreveu:log1/4(x + y) = - 1 ---> x + y = (1/4)-1 ---> x + y = 4 ---> I
2.log2x + 2log2y = 3 ---> 2.log2(x.y) = 3 ---> log2(x.y)² = 3 --->
(x.y)² = 2³ ---> (x.y)² = 8 ---> x.y = 2.√2 ---> II
Complete
Na segunda linha não é 2log2y e sim log2y
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
Elcioschin escreveu:log1/4(x + y) = - 1 ---> x + y = (1/4)-1 ---> x + y = 4 ---> I
2.log2x + 2log2y = 3 ---> 2.log2(x.y) = 3 ---> log2(x.y)² = 3 --->
(x.y)² = 2³ ---> (x.y)² = 8 ---> x.y = 2.√2 ---> II
Complete
Não consegui resolver apareceu uma equação do terceiro grau.
i) log2[ (x+y)/log2 (1/4) = -1
log2 (x+y)/-2 = -1
log2 (x+y) = 2
log2 (x+y) = log2 4
ii) x+y = 4
x = 4-y (I)
iii) substituindo x de I na segunda linha, temos:
2log2 (4-y) + log2 y = 3
log2 (4-y)² + log2 y = 3
log2 (16-8y+y²) + log2 y = 3
log2 y³-8y²+16y = 3
iv) y³-8y²+16y = 2³
Não sei resolver.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
É mais fácil fazer y = 8/x² e substituir em x + y = 4
Você vai chegar numa equação do 3º grau mais simples.
Aplique o Teorema das Raízes Racionais e encontra uma raiz inteira.
Depois aplique Briott-Ruffini e calcule as outras duas raízes.
Você vai chegar numa equação do 3º grau mais simples.
Aplique o Teorema das Raízes Racionais e encontra uma raiz inteira.
Depois aplique Briott-Ruffini e calcule as outras duas raízes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
Elcioschin escreveu:É mais fácil fazer y = 8/x² e substituir em x + y = 4
Você vai chegar numa equação do 3º grau mais simples.
Aplique o Teorema das Raízes Racionais e encontra uma raiz inteira.
Depois aplique Briott-Ruffini e calcule as outras duas raízes.
Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 39a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 56c
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 17
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 58a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 60
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 56c
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 17
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 58a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 60
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|