PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hexágono e Círculo

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Hexágono e Círculo

Mensagem por julia.gomes22 Qui 12 Set 2024, 16:33

Uma pizzaria pretende lançar uma caixa comemorativa para utilizar nas suas entregas. Cada caixa tem o formato de um prisma reto em que a base é um hexágono regular e deverá comportar uma única pizza inteira, sobrando a menor área possível. Há cinco possíveis modelos disponíveis pelo fornecedor, os quais levam em consideração a medida dos lados de cada hexágono de acordo com a tabela.
Sabe-se que cada uma das pizzas tem o formato similar á caixa, uma área de aproximadamente 350 cm² e que a altura de todos os modelos comporta a espessura da pizza.
De acordo com as condições da pizzaria, qual será o modelo de caixa escolhido?
Hexágono e Círculo Image13
Resposta letra E
Como faço pra simplificar os cálculos?


Última edição por julia.gomes22 em Seg 16 Set 2024, 12:15, editado 1 vez(es)

julia.gomes22
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hexágono e Círculo

Mensagem por matheus_feb Qui 12 Set 2024, 17:02

julia.gomes22 escreveu:
Uma pizzaria pretende lançar uma caixa comemorativa para utilizar nas suas entregas. Cada caixa tem o formato de um prisma reto em que a base é um hexágono regular e deverá comportar uma única pizza inteira, sobrando a menor área possível. Há cinco possíveis modelos disponíveis pelo fornecedor, os quais levam em consideração a medida dos lados de cada hexágono de acordo com a tabela.
Sabe-se que cada uma das pizzas tem o formato similar á caixa, uma área de aproximadamente 350 cm² e que a altura de todos os modelos comporta a espessura da pizza.
De acordo com as condições da pizzaria, qual será o modelo de caixa escolhido?
Hexágono e Círculo Image13
Resposta letra E
Como faço pra simplificar os cálculos?
Tem sim. O problema é que os números que você utilizaria seriam péssimos e, mesmo aproximando, teríamos o risco de ficar em dúvida entre duas opções com valores próximos. Mas como você fez esse questionamento, segue uma forma de efetuar:

Área da Pizza  →  350 cm2

Área do hexágono  →  6.l2√3 /4

Vamos considerar como mais próximo de  →  √3 = 1,7
Para obter a caixa com menor sobra de área, podemos igualar a área do hexágono com a da pizza:

350 = 6.l2√3 /4
1.440 = 6.l2.1,7
823,5/6 = l2
l2 = 137,25
l = 11,71 (aproximadamente!)

Ou seja, precisamos de uma caixa com lado igual ou ligeiramente superior a este que encontramos. O mais próximo disso é a caixa V (12 cm de lado). Todavia, como percebeu, na hora da prova é muito improvável que você consiga calcular estas operações facilmente.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 770
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos