Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
Economistas afirmam que a dívida externa de um determinado país crescerá segundo a lei: y = 40*1,2^x sendo y o valor da dívida (em bilhões de dólares) e x o número de anos transcurridos após a divulgação dessa previsão. Em quanto tempo a dívida estará estimada em 90 bilhões de dólares? (Use as aproximações: log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48.)
Eu consegui fazer essa questão, mas já é a segunda vez que acontece de cair questão nesse modelo em que ele informa que o y é em determinado sistema decimal e aí não é necessário colocar por exemplo como na Questao diz 90*10^9 na questão só se coloca que o y é 90 mesmo. Isso sempre vai ocorrer quando o exercício informar em qual unidade o y esta? Se o exercício não informasse que o y era em bilhões de dólares eu colocaria que o y era igual a 90*10^9 ?
Eu consegui fazer essa questão, mas já é a segunda vez que acontece de cair questão nesse modelo em que ele informa que o y é em determinado sistema decimal e aí não é necessário colocar por exemplo como na Questao diz 90*10^9 na questão só se coloca que o y é 90 mesmo. Isso sempre vai ocorrer quando o exercício informar em qual unidade o y esta? Se o exercício não informasse que o y era em bilhões de dólares eu colocaria que o y era igual a 90*10^9 ?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
A questão tem que informar a unidade usada.brunoriboli escreveu:Economistas afirmam que a dívida externa de um determinado país crescerá segundo a lei: y = 40*1,2^x sendo y o valor da dívida (em bilhões de dólares) e x o número de anos transcurridos após a divulgação dessa previsão. Em quanto tempo a dívida estará estimada em 90 bilhões de dólares? (Use as aproximações: log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48.)
Eu consegui fazer essa questão, mas já é a segunda vez que acontece de cair questão nesse modelo em que ele informa que o y é em determinado sistema decimal e aí não é necessário colocar por exemplo como na Questao diz 90*10^9 na questão só se coloca que o y é 90 mesmo. Isso sempre vai ocorrer quando o exercício informar em qual unidade o y esta? Se o exercício não informasse que o y era em bilhões de dólares eu colocaria que o y era igual a 90*10^9 ?
Se possível, mostre sua resolução também.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
matheus_feb escreveu:A questão tem que informar a unidade usada.brunoriboli escreveu:Economistas afirmam que a dívida externa de um determinado país crescerá segundo a lei: y = 40*1,2^x sendo y o valor da dívida (em bilhões de dólares) e x o número de anos transcurridos após a divulgação dessa previsão. Em quanto tempo a dívida estará estimada em 90 bilhões de dólares? (Use as aproximações: log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48.)
Eu consegui fazer essa questão, mas já é a segunda vez que acontece de cair questão nesse modelo em que ele informa que o y é em determinado sistema decimal e aí não é necessário colocar por exemplo como na Questao diz 90*10^9 na questão só se coloca que o y é 90 mesmo. Isso sempre vai ocorrer quando o exercício informar em qual unidade o y esta? Se o exercício não informasse que o y era em bilhões de dólares eu colocaria que o y era igual a 90*10^9 ?
Se possível, mostre sua resolução também.
Sim. Mas se ele não informasse que estava em bilhões aí eu colocaria 90*10^9 né? Pq tem questões que não informam em qual unidade está aí temos que colocar o valor inteiro certo?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Resolução.
Minha resolução:
90 = 40*1,2^x
1,2^x = 90/40
1,2^x = 9/4
log_1,2 (3²/2²) = x
x = (log 3²/2²)/log (12/10)
x = (2*log 3 - 2 log 2)/(log 2²*3/10)
x = (2*0,48-2*0,3)/(2*log 2 + log 3 - log 10)
x = (0,96-0,6)/(2*0,3+0,48-1)
x = 0,36/0,08
x = 4,5 anos
90 = 40*1,2^x
1,2^x = 90/40
1,2^x = 9/4
log_1,2 (3²/2²) = x
x = (log 3²/2²)/log (12/10)
x = (2*log 3 - 2 log 2)/(log 2²*3/10)
x = (2*0,48-2*0,3)/(2*log 2 + log 3 - log 10)
x = (0,96-0,6)/(2*0,3+0,48-1)
x = 0,36/0,08
x = 4,5 anos
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
Resolução está correta.brunoriboli escreveu:Minha resolução:
90 = 40*1,2^x
1,2^x = 90/40
1,2^x = 9/4
log_1,2 (3²/2²) = x
x = (log 3²/2²)/log (12/10)
x = (2*log 3 - 2 log 2)/(log 2²*3/10)
x = (2*0,48-2*0,3)/(2*log 2 + log 3 - log 10)
x = (0,96-0,6)/(2*0,3+0,48-1)
x = 0,36/0,08
x = 4,5 anos
Caso não informe, use para 109 , então.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
matheus_feb escreveu:Resolução está correta.brunoriboli escreveu:Minha resolução:
90 = 40*1,2^x
1,2^x = 90/40
1,2^x = 9/4
log_1,2 (3²/2²) = x
x = (log 3²/2²)/log (12/10)
x = (2*log 3 - 2 log 2)/(log 2²*3/10)
x = (2*0,48-2*0,3)/(2*log 2 + log 3 - log 10)
x = (0,96-0,6)/(2*0,3+0,48-1)
x = 0,36/0,08
x = 4,5 anos
Caso não informe, use para 109 , então.
Ok obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
Nesta questão a unidade não é importante, porque ela existe nos dois membros:
90 bilhões e 40 bilhões ---> o bilhões vai cancelar
90 bilhões e 40 bilhões ---> o bilhões vai cancelar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 48
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 39a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 56c
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 34
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 35
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 39a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 56c
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos