Integral Dupla
2 participantes
Página 1 de 1
Re: Integral Dupla
A mudança de variável natural é u = x²-y² e v = xy, pois com isso as curvas ficam descritas pelas equações u = 1, u = 9, v = 2, v = 4. Entretanto, reparamos que tal mudança não é bijetiva em todo ℝ². Mas \( (x,y) \mapsto (u,v)\) é bijeção de \(\mathbb R^*_+ \times \mathbb R^*_+ \) em \(\mathbb R \times \mathbb R^*_+\). Ou seja, está tudo certo no primeiro quadrante.
Nessas novas coordenadas, a região de integração pode ser descrita por \( 1 \leq u \leq 9\) e \( 2 \leq v \leq 4\). Fazendo as contas do Jacobiano temos:
\( \dfrac{\partial (u,v)}{\partial(x,y)} = \det \begin{bmatrix}
2x & -2y \\
y & x
\end{bmatrix} = 2x^2 + 2y^2 \implies \dfrac{\partial (x,y)}{\partial(u,v)} = \dfrac{1}{2(x^2+y^2)}\)
Portanto:
\( \displaystyle \iint_D x^2+y^2 \, dA = \int_1^9 \int_2^4 (x^2+y^2) \dfrac{1}{2(x^2+y^2)} \, dvdu = \dfrac 12 \cdot 2 \cdot 8 = 8\)
Nessas novas coordenadas, a região de integração pode ser descrita por \( 1 \leq u \leq 9\) e \( 2 \leq v \leq 4\). Fazendo as contas do Jacobiano temos:
\( \dfrac{\partial (u,v)}{\partial(x,y)} = \det \begin{bmatrix}
2x & -2y \\
y & x
\end{bmatrix} = 2x^2 + 2y^2 \implies \dfrac{\partial (x,y)}{\partial(u,v)} = \dfrac{1}{2(x^2+y^2)}\)
Portanto:
\( \displaystyle \iint_D x^2+y^2 \, dA = \int_1^9 \int_2^4 (x^2+y^2) \dfrac{1}{2(x^2+y^2)} \, dvdu = \dfrac 12 \cdot 2 \cdot 8 = 8\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» calculo integral II Integral Dupla
» Integral Dupla
» Integral dupla
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» calculo integral II Integral Dupla
» Integral Dupla
» Integral dupla
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|