Triângulo de Pascal
3 participantes
Página 1 de 1
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Triângulo de Pascal
Some ao contrário rs. Antes escreva 0Cn,0
Daí:
S = 0Cn,0 + 1Cn,1 + ... + nCn,n
S = nCn,n + (n-1)Cn,n-1 + ... + 0Cn,0
Como Cn,k = Cn,n-k
S = nCn,0 + (n-1)Cn,1 + ... + 0Cn,n
Daí soma esse povo todo, o coeficiente sempre vai dar k + n-k = n: 2S = n[Cn,0 + Cn,1 + ... + Cn,n]. Do teorema das linhas, 2S = n 2^n => S = n 2^(n-1).
Daí:
S = 0Cn,0 + 1Cn,1 + ... + nCn,n
S = nCn,n + (n-1)Cn,n-1 + ... + 0Cn,0
Como Cn,k = Cn,n-k
S = nCn,0 + (n-1)Cn,1 + ... + 0Cn,n
Daí soma esse povo todo, o coeficiente sempre vai dar k + n-k = n: 2S = n[Cn,0 + Cn,1 + ... + Cn,n]. Do teorema das linhas, 2S = n 2^n => S = n 2^(n-1).
Lipo_f- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
DaoSeek e laura_siqs gostam desta mensagem
Re: Triângulo de Pascal
Vou fazer de duas outras formas:
1ª forma:
Reparamos a seguinte propriedade (conhecida como fórmula de absorção):
\( \displaystyle p \binom np = p \cdot \dfrac{n!}{(n-p)!p!} = n \cdot \dfrac{(n-1)!}{(n-p)!(p-1)!} = n \binom{n-1}{p-1}\)
Logo ficamos com:
\( \displaystyle S = \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn \implies \)
\(\displaystyle S = n\binom{n-1}{0} + n \binom{n-1}1 + n \binom{n-1}{2} + \cdots + n \binom {n-1}{n-1} \implies \)
\(\displaystyle S = n \left[ \binom{n-1}{0} + \binom{n-1}1 + \binom{n-1}{2} + \cdots + \binom {n-1}{n-1} \right] \)
Usando que \( \displaystyle \binom k0 + \binom k1 + \cdots + \binom kk = 2^k\) (teorema das linhas) segue que \( S = n2^{n-1}\)
2ª forma: Vamos dar uma interpretação combinatória.
Digamos que temos n pessoas em uma equipe e vamos selecionar um grupo dentre essas pessoas para realizar uma tarefa. Esse grupo necessariamente precisa ter um lider (em particular é não vazio).
Uma maneira de contar quantos possíveis grupos existem é a seguinte:
Primeiro escolhemos um lider, temos n opções para isso. Há duas possibilidades para cada pessoa restante: ou faz parte do grupo, ou não faz. Pelo principio multiplicativo, concluímos que existem \(n \cdot 2^{n-1} \) maneiras de formar tal grupo
Outra maneira de fazer essa contagem é a seguinte: Digamos que o grupo terá p pessoas. Primeiro escolhemos p dentre as n pessoas da equipe. Podemos fazer isso de \(\displaystyle \binom np\) maneiras. Após isso, escolhemos dentre essas pessoas qual será o lider. Podemos fazer isso de p maneiras. Logo, o número de maneiras de formar um grupo com p pessoas é \(p \binom np\). Como um grupo pode ter 1, 2, 3, ..., n-1 ou n pessoas, segue que o total de possibilidade para formar um grupo é \(\displaystyle \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn\)
Assim, concluímos que
\( \displaystyle \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn = n \cdot 2^{n-1}\)
1ª forma:
Reparamos a seguinte propriedade (conhecida como fórmula de absorção):
\( \displaystyle p \binom np = p \cdot \dfrac{n!}{(n-p)!p!} = n \cdot \dfrac{(n-1)!}{(n-p)!(p-1)!} = n \binom{n-1}{p-1}\)
Logo ficamos com:
\( \displaystyle S = \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn \implies \)
\(\displaystyle S = n\binom{n-1}{0} + n \binom{n-1}1 + n \binom{n-1}{2} + \cdots + n \binom {n-1}{n-1} \implies \)
\(\displaystyle S = n \left[ \binom{n-1}{0} + \binom{n-1}1 + \binom{n-1}{2} + \cdots + \binom {n-1}{n-1} \right] \)
Usando que \( \displaystyle \binom k0 + \binom k1 + \cdots + \binom kk = 2^k\) (teorema das linhas) segue que \( S = n2^{n-1}\)
2ª forma: Vamos dar uma interpretação combinatória.
Digamos que temos n pessoas em uma equipe e vamos selecionar um grupo dentre essas pessoas para realizar uma tarefa. Esse grupo necessariamente precisa ter um lider (em particular é não vazio).
Uma maneira de contar quantos possíveis grupos existem é a seguinte:
Primeiro escolhemos um lider, temos n opções para isso. Há duas possibilidades para cada pessoa restante: ou faz parte do grupo, ou não faz. Pelo principio multiplicativo, concluímos que existem \(n \cdot 2^{n-1} \) maneiras de formar tal grupo
Outra maneira de fazer essa contagem é a seguinte: Digamos que o grupo terá p pessoas. Primeiro escolhemos p dentre as n pessoas da equipe. Podemos fazer isso de \(\displaystyle \binom np\) maneiras. Após isso, escolhemos dentre essas pessoas qual será o lider. Podemos fazer isso de p maneiras. Logo, o número de maneiras de formar um grupo com p pessoas é \(p \binom np\). Como um grupo pode ter 1, 2, 3, ..., n-1 ou n pessoas, segue que o total de possibilidade para formar um grupo é \(\displaystyle \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn\)
Assim, concluímos que
\( \displaystyle \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn = n \cdot 2^{n-1}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 29/07/2022
laura_siqs gosta desta mensagem
Re: Triângulo de Pascal
Lipo_f escreveu:Some ao contrário rs. Antes escreva 0Cn,0
Daí:
S = 0Cn,0 + 1Cn,1 + ... + nCn,n
S = nCn,n + (n-1)Cn,n-1 + ... + 0Cn,0
Como Cn,k = Cn,n-k
S = nCn,0 + (n-1)Cn,1 + ... + 0Cn,n
Daí soma esse povo todo, o coeficiente sempre vai dar k + n-k = n: 2S = n[Cn,0 + Cn,1 + ... + Cn,n]. Do teorema das linhas, 2S = n 2^n => S = n 2^(n-1).
Obrigada!!
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
Re: Triângulo de Pascal
Muito obrigada!!DaoSeek escreveu:Vou fazer de duas outras formas:
1ª forma:
Reparamos a seguinte propriedade (conhecida como fórmula de absorção):
\( \displaystyle p \binom np = p \cdot \dfrac{n!}{(n-p)!p!} = n \cdot \dfrac{(n-1)!}{(n-p)!(p-1)!} = n \binom{n-1}{p-1}\)
Logo ficamos com:
\( \displaystyle S = \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn \implies \)
\(\displaystyle S = n\binom{n-1}{0} + n \binom{n-1}1 + n \binom{n-1}{2} + \cdots + n \binom {n-1}{n-1} \implies \)
\(\displaystyle S = n \left[ \binom{n-1}{0} + \binom{n-1}1 + \binom{n-1}{2} + \cdots + \binom {n-1}{n-1} \right] \)
Usando que \( \displaystyle \binom k0 + \binom k1 + \cdots + \binom kk = 2^k\) (teorema das linhas) segue que \( S = n2^{n-1}\)
2ª forma: Vamos dar uma interpretação combinatória.
Digamos que temos n pessoas em uma equipe e vamos selecionar um grupo dentre essas pessoas para realizar uma tarefa. Esse grupo necessariamente precisa ter um lider (em particular é não vazio).
Uma maneira de contar quantos possíveis grupos existem é a seguinte:
Primeiro escolhemos um lider, temos n opções para isso. Há duas possibilidades para cada pessoa restante: ou faz parte do grupo, ou não faz. Pelo principio multiplicativo, concluímos que existem \(n \cdot 2^{n-1} \) maneiras de formar tal grupo
Outra maneira de fazer essa contagem é a seguinte: Digamos que o grupo terá p pessoas. Primeiro escolhemos p dentre as n pessoas da equipe. Podemos fazer isso de \(\displaystyle \binom np\) maneiras. Após isso, escolhemos dentre essas pessoas qual será o lider. Podemos fazer isso de p maneiras. Logo, o número de maneiras de formar um grupo com p pessoas é \(p \binom np\). Como um grupo pode ter 1, 2, 3, ..., n-1 ou n pessoas, segue que o total de possibilidade para formar um grupo é \(\displaystyle \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn\)
Assim, concluímos que
\( \displaystyle \binom n1 + 2 \binom n2 + 3 \binom n3 + \cdots + n \binom nn = n \cdot 2^{n-1}\)
Queria entender o que vc fez na segunda linha da conta (na 1 forma). Vc aplicou a fórmula de absorção certo? Mas por que ficou
[latex]n . \binom{n-1}{0} + n . \binom{n-1}{1} + ... + n . \binom{n-1}{n-1}[/latex]
e não
[latex]n . \binom{n-1}{0} + 2n . \binom{n-1}{1} + ... + n^2 . \binom{n-1}{n-1}[/latex]
Mais uma vez, obrigada!
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Triângulo de Pascal
laura_siqs escreveu:Muito obrigada!!
Queria entender o que vc fez na segunda linha da conta (na 1 forma). Vc aplicou a fórmula de absorção certo? Mas por que ficou
[latex]n . \binom{n-1}{0} + n . \binom{n-1}{1} + ... + n . \binom{n-1}{n-1}[/latex]
e não
[latex]n . \binom{n-1}{0} + 2n . \binom{n-1}{1} + ... + n^2 . \binom{n-1}{n-1}[/latex]
Mais uma vez, obrigada!
Olá, a fórmula de absorção diz que:
\( \displaystyle p \binom np = n \binom{n-1}{p-1}\)
Repare que de um lado temos o n e do outro temos p. Daí por exemplo, para p = 5 ficamos com algo assim:
\(\displaystyle 5 \binom n5 = n \binom {n-1}{4}\)
Repare que o lado esquerdo da igualdade acima é uma parcela da soma que queremos calcular. O que fiz foi justamente aplicar a fórmula de absorção pra p = 1, 2, 3, etc, e trocar cada um desses termos por um outro que tem "n"
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Triângulo de Pascal
DaoSeek escreveu:
Olá, a fórmula de absorção diz que:
\( \displaystyle p \binom np = n \binom{n-1}{p-1}\)
Repare que de um lado temos o n e do outro temos p. Daí por exemplo, para p = 5 ficamos com algo assim:
\(\displaystyle 5 \binom n5 = n \binom {n-1}{4}\)
Repare que o lado esquerdo da igualdade acima é uma parcela da soma que queremos calcular. O que fiz foi justamente aplicar a fórmula de absorção pra p = 1, 2, 3, etc, e trocar cada um desses termos por um outro que tem "n"
Entendi. Muito obrigada!!
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Triangulo de PASCAL
» Triangulo de Pascal
» Triângulo de pascal
» Triângulo de Pascal
» Triângulo de pascal
» Triangulo de Pascal
» Triângulo de pascal
» Triângulo de Pascal
» Triângulo de pascal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|