PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Quadrática

4 participantes

Ir para baixo

Função Quadrática Empty Função Quadrática

Mensagem por Sam+uel Qui 01 Ago 2024, 23:15

Determine o valor de m para que o gráfico da função y = -x + 4 seja tangente ao gráfico da função y = x² - 9x + m:
a) 5 
b) -5 
c) 20 
d) 15 
e) 12

Igualei uma função à outra, pesquisei e vi que precisava igualar o determinante ao zero, mas não consigo entender o porquê. O que significa tornar o gráfico de uma função tangente ao gráfico de outra?

Gab C:
Sam+uel
Sam+uel
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Quadrática Empty Re: Função Quadrática

Mensagem por Medeiros Sex 02 Ago 2024, 00:46

Sam+uel escreveu:Determine o valor de m para que o gráfico da função y = -x + 4 seja tangente ao gráfico da função y = x² - 9x + m:
a) 5 
b) -5 
c) 20 
d) 15 
e) 12

Igualei uma função à outra, pesquisei e vi que precisava igualar o determinante ao zero, mas não consigo entender o porquê. O que significa tornar o gráfico de uma função tangente ao gráfico de outra?

Gab C:

Se os gráficos são tangentes então eles têm um e apenas um ponto em comum. Neste ponto comum as funções são iguais e por isto as igualamos. Ao igualar o y (ordenadas) obtemos uma função de x, a qual deverá apenas uma raiz porque é um ponto único. Se a função de x obtida for quadrática, para ter apenas uma raiz o discriminante (delta) deve ser zero.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Quadrática Empty Re: Função Quadrática

Mensagem por matheus_feb Sex 02 Ago 2024, 16:15

Sam+uel escreveu:Determine o valor de m para que o gráfico da função y = -x + 4 seja tangente ao gráfico da função y = x² - 9x + m:
a) 5 
b) -5 
c) 20 
d) 15 
e) 12

Igualei uma função à outra, pesquisei e vi que precisava igualar o determinante ao zero, mas não consigo entender o porquê. O que significa tornar o gráfico de uma função tangente ao gráfico de outra?

Gab C:
Apenas para complementar o pensamento do amigo abaixo, segue a imagem das funções no gráfico. Isso deve te ajudar a visualizar melhor a questão:

Função Quadrática Grafic10
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 770
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Quadrática Empty Re: Função Quadrática

Mensagem por Medeiros Sex 02 Ago 2024, 17:13

Matheus,
Você desenhou a parábola para m=0. O colega visualizaria bem melhor se a tivesse desenhado para m=20 pois assim ficaria evidente a tangência.

para m=20:
ponto de tangência: P(4, 0)
raízes da parábola: {4, 5}
vértice da parábola: V(9/2 , -1/4)

Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Quadrática Empty Re: Função Quadrática

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Ago 2024, 19:09

Medeiros escreveu:
Matheus, 
Você desenhou a parábola para m=0. O colega visualizaria bem melhor se a tivesse desenhado para m=20 pois assim ficaria evidente a tangência.


para m=20:

ponto de tangência: P(4, 0)
raízes da parábola: {4, 5}
vértice da parábola: V(9/2 , -1/4)


Segue um applet interativo. Basta modificar o parâmetro "m" para analisar o comportamento da parábola.


Deixei m na posição 20, mas é só alterar no applet.

Se quiserem que faça mais alguma alteração, e se eu souber fazer, é só falar.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Medeiros e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Quadrática Empty Re: Função Quadrática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos