Pressão hidrostática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão hidrostática
Uma grande piscina e um pequeno tanque, um ao lado do outro, contêm água a uma mesma profundidade. Sobre isso, assinale a alternativa correta.
(A) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(B) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(C) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(D) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(E) A pressão no fundo da piscina é menor do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
Não é possível ter noção do valor da força total exercida pelo peso do fluído através, apenas, da pressão hidrostática?
(A) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(B) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(C) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(D) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(E) A pressão no fundo da piscina é menor do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
- Gabarito:
- A
Não é possível ter noção do valor da força total exercida pelo peso do fluído através, apenas, da pressão hidrostática?
guuigo- Jedi
- Mensagens : 208
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Pressão hidrostática
Explicação da Letra (A):guuigo escreveu:Uma grande piscina e um pequeno tanque, um ao lado do outro, contêm água a uma mesma profundidade. Sobre isso, assinale a alternativa correta.
(A) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(B) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(C) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(D) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(E) A pressão no fundo da piscina é menor do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
- Gabarito:
A
Não é possível ter noção do valor da força total exercida pelo peso do fluído através, apenas, da pressão hidrostática?
Temos que, pelo Princípio de Pascal, a pressão hidrostática a uma profundidade H é igual a:
P = 1 atm + d . g . h
Sendo 1 atm = 105 = 100.000 Pa
Analisando a fórmula, a pressão, comparativamente com a piscina e o pequeno tanque, dependerá apenas da profundidade total do fluido, uma vez que a densidade e a gravidade local é a mesma para ambos os sistemas. Como o enunciado afirma que o fluido atinge a mesma profundidade nos dois sistemas, logo, a pressão hidrostática é a mesma para os dois.
Agora, em relação à força exercida no fundo de cada sistema. Não podemos calcular a força exercida pelo Princípio de Pascal porque ela independe de forças externas, como você pode ver pela fórmula. Nesse caso, a única força que temos em ambos os sistemas é a força peso do fluido, considerando uma gravidade g. Assim, p = m . g. Como a piscina possui capacidade muito maior que o tanque e a capacidade é proporcional ao volume ocupado, quanto maior o volume de fluido, maior a massa do sistema. Assim, a força peso exercida no fundo da piscina é maior que a força peso exercida no tanque.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Pressão hidrostática
Apenas mostrando a fórmula:
p = F/A ---> F = p.A ---> Como a pressão p é a mesma, quanto maior A maior será F
p = F/A ---> F = p.A ---> Como a pressão p é a mesma, quanto maior A maior será F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pressão hidrostática
Entendi! muito obrigado.matheus_feb escreveu:Explicação da Letra (A):guuigo escreveu:Uma grande piscina e um pequeno tanque, um ao lado do outro, contêm água a uma mesma profundidade. Sobre isso, assinale a alternativa correta.
(A) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(B) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é maior do que a força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(C) A pressão no fundo da piscina é igual à pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(D) A pressão no fundo da piscina é maior do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
(E) A pressão no fundo da piscina é menor do que a pressão no fundo do tanque e a força total exercida pela água sobre o fundo da piscina é igual à força total exercida pela água sobre o fundo do tanque.
- Gabarito:
A
Não é possível ter noção do valor da força total exercida pelo peso do fluído através, apenas, da pressão hidrostática?
Temos que, pelo Princípio de Pascal, a pressão hidrostática a uma profundidade H é igual a:
P = 1 atm + d . g . h
Sendo 1 atm = 105 = 100.000 Pa
Analisando a fórmula, a pressão, comparativamente com a piscina e o pequeno tanque, dependerá apenas da profundidade total do fluido, uma vez que a densidade e a gravidade local é a mesma para ambos os sistemas. Como o enunciado afirma que o fluido atinge a mesma profundidade nos dois sistemas, logo, a pressão hidrostática é a mesma para os dois.
Agora, em relação à força exercida no fundo de cada sistema. Não podemos calcular a força exercida pelo Princípio de Pascal porque ela independe de forças externas, como você pode ver pela fórmula. Nesse caso, a única força que temos em ambos os sistemas é a força peso do fluido, considerando uma gravidade g. Assim, p = m . g. Como a piscina possui capacidade muito maior que o tanque e a capacidade é proporcional ao volume ocupado, quanto maior o volume de fluido, maior a massa do sistema. Assim, a força peso exercida no fundo da piscina é maior que a força peso exercida no tanque.
guuigo- Jedi
- Mensagens : 208
Data de inscrição : 20/08/2023
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão hidrostática
» Pressão hidrostática...
» Q. Hidrostática (pressão)
» Pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» Pressão hidrostática...
» Q. Hidrostática (pressão)
» Pressão hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos