Pressão hidrostática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Pressão hidrostática
O Tubo de Pitot é um aparelho utilizado para medir a velocidade com que um fluido escoa por uma canalização. O esquema abaixo apresenta uma situação em que o fluido, cuja densidade é 1,20 x 10³ kg/m³, escoa com uma velocidade, v, capaz de promover uma diferença de altura, h = 6,0 cm, em um líquido manométrico de densidade 6,25 x 10³ kg/m³.
Considere a aceleração da gravidade local 10 m/s². A velocidade v, em m/s, é:
(A) 1,5
(B) 2,5
(C) 4,5
(D) 6,0
(E) 9,0
_____________________________________________________________________________
Gostaria de saber como se faz a resolução... pois fiz alguns rabiscos aqui com a equação de Bernoulli e até cheguei nos 2,5, mas não sei se fiz certo.
Então ficou assim:
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
V = 2,5 m/s
Fiz certo? Ou errei ao considerar as coisas mas por sorte cheguei ao resultado?
Considere a aceleração da gravidade local 10 m/s². A velocidade v, em m/s, é:
(A) 1,5
(B) 2,5
(C) 4,5
(D) 6,0
(E) 9,0
_____________________________________________________________________________
Gostaria de saber como se faz a resolução... pois fiz alguns rabiscos aqui com a equação de Bernoulli e até cheguei nos 2,5, mas não sei se fiz certo.
- Eu considerei que não temos H no decorrer da tubulação, pois está é o plano de referência. Então h = 0.
- Considerei também como 0 a pressão na tubulação e no tubo Pitot, pois não foi informado.
- Considerei como 0 a velocidade no tubo Pitot por o líquido ficar ali estático.
Então ficou assim:
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
V = 2,5 m/s
Fiz certo? Ou errei ao considerar as coisas mas por sorte cheguei ao resultado?
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
Dê uma olhada:
Substituindo:
V = √ 2. 6250. 10. 0,06 / 1200
V= √ 6,25 = 2,5 m/s
Substituindo:
V = √ 2. 6250. 10. 0,06 / 1200
V= √ 6,25 = 2,5 m/s
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Pressão hidrostática
Poxa, valeu rapazeada! Só não entendi uma coisa... (embora eu tenha feito isso)... P vai cortar por que? Por questões matemáticas? Por que tipo... fisicamente a pressão será a mesma em todo o sistema? Não deveria ser menor no tubo de pitot? Aí cortamos por ele não ter nos dado, tipo "despreze a diferença de pressão" ou não? Ficou essa dúvida... se ele poderia informar uma pressão na tubulação e outra no tubo ou sei lá.
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
P é a pressão atmosférica
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Pressão hidrostática
Pedro Prado escreveu:P é a pressão atmosférica
Acho que não amigo... pelas fontes que li, P é a pressão naquele ponto da linha. Além do que, não dá pra considerar pressão atmosférica dentro de uma tubulação onde percorre um fluído... essa tubulação não é aberta ao meio externo.
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
http://coral.ufsm.br/gef/Fluidos/fluidos10.pdf escreveu:[...] o procedimento de medida da velocidade de
escoamento de um gás com o tubo Pitot é independe da pressão atmosférica. [...]
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Pressão hidrostática
Pois é... "independe" rs...
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
É verdade, nem notei, obrigado...independe. Você considera dois pontos em um mesmo nível como você disse.
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Pressão hidrostática
Pessoal, desculpa... segue o jogo, estamos em 2017 e ainda não entendi completamente isso...
Por que consideramos as P = 0 e que não temos H no decorrer da tubulação?
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
Por que consideramos as P = 0 e que não temos H no decorrer da tubulação?
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão Hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática!
» pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática!
» pressão hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos