Pressão hidrostática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Pressão hidrostática
Relembrando a primeira mensagem :
O Tubo de Pitot é um aparelho utilizado para medir a velocidade com que um fluido escoa por uma canalização. O esquema abaixo apresenta uma situação em que o fluido, cuja densidade é 1,20 x 10³ kg/m³, escoa com uma velocidade, v, capaz de promover uma diferença de altura, h = 6,0 cm, em um líquido manométrico de densidade 6,25 x 10³ kg/m³.
Considere a aceleração da gravidade local 10 m/s². A velocidade v, em m/s, é:
(A) 1,5
(B) 2,5
(C) 4,5
(D) 6,0
(E) 9,0
_____________________________________________________________________________
Gostaria de saber como se faz a resolução... pois fiz alguns rabiscos aqui com a equação de Bernoulli e até cheguei nos 2,5, mas não sei se fiz certo.
Então ficou assim:
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
V = 2,5 m/s
Fiz certo? Ou errei ao considerar as coisas mas por sorte cheguei ao resultado?
O Tubo de Pitot é um aparelho utilizado para medir a velocidade com que um fluido escoa por uma canalização. O esquema abaixo apresenta uma situação em que o fluido, cuja densidade é 1,20 x 10³ kg/m³, escoa com uma velocidade, v, capaz de promover uma diferença de altura, h = 6,0 cm, em um líquido manométrico de densidade 6,25 x 10³ kg/m³.
Considere a aceleração da gravidade local 10 m/s². A velocidade v, em m/s, é:
(A) 1,5
(B) 2,5
(C) 4,5
(D) 6,0
(E) 9,0
_____________________________________________________________________________
Gostaria de saber como se faz a resolução... pois fiz alguns rabiscos aqui com a equação de Bernoulli e até cheguei nos 2,5, mas não sei se fiz certo.
- Eu considerei que não temos H no decorrer da tubulação, pois está é o plano de referência. Então h = 0.
- Considerei também como 0 a pressão na tubulação e no tubo Pitot, pois não foi informado.
- Considerei como 0 a velocidade no tubo Pitot por o líquido ficar ali estático.
Então ficou assim:
V²u/2 + p + ugh = V²u/2 + p + ugh
(V² * 1,2*10³)/2 + 0 + 0 = 0 + 0 + (6,25*10³ * 10 * 0,06)
V = 2,5 m/s
Fiz certo? Ou errei ao considerar as coisas mas por sorte cheguei ao resultado?
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Pressão hidrostática
Desculpe amigo mas não entendi algumas coisas...
Cortou dgh1 e dgh2 mas as densidades são diferentes, não? Então não pode simplificar penso eu.
Daí o P1 do P2-P1 está multiplicando um dgh que não entendi de onde veio...
Dai P2-P1 sumiu...
Me explica por favor?
Cortou dgh1 e dgh2 mas as densidades são diferentes, não? Então não pode simplificar penso eu.
Daí o P1 do P2-P1 está multiplicando um dgh que não entendi de onde veio...
Dai P2-P1 sumiu...
Me explica por favor?
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
A altura e a mesma para as duas , calma no dgh1 e no dgh2 o nível que estamos observando e o da linha tracejada.
Como na linha tracejado são iguais as densidades (o mesmo líquido) e com a mesma altura , podemos cortar.
Agora p2-p1 não sumiu , calculei a diferença através da lei de Steven , pegando o ponto em que se tem a divisão dos dois líquidos nas duas partes , pois a pressão de acordo com a teoria e a mesma , agora somando tudo que está acima até p1 de um lado e até p2 do outro , dai conseguimos obter p2-p1
Como na linha tracejado são iguais as densidades (o mesmo líquido) e com a mesma altura , podemos cortar.
Agora p2-p1 não sumiu , calculei a diferença através da lei de Steven , pegando o ponto em que se tem a divisão dos dois líquidos nas duas partes , pois a pressão de acordo com a teoria e a mesma , agora somando tudo que está acima até p1 de um lado e até p2 do outro , dai conseguimos obter p2-p1
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Pressão hidrostática
Cara, agora que pude analisar com calma eu entendi!
Na segunda equação eu achei que dgh estava multiplicando P1 mas na verdade você quis dizer que P2-P1 era passível de ser calculado com dgh né... rsrs.
Aliás, eu imagino que relacionando a altura das colunas com um valor X e com os 6cm seja possível calcular toda a coluna líquida desde a linha tracejada e no final eliminar X e ficar só com o valor, mas entendo perfeitamente que não é necessário pois sabemos que a diferença de pressão vai ser dada pela diferença de altura do fluido manométrico...
Obrigado agora realmente entendi! (finalmente kkk)
___________________________________________________
EDIT:
Tentei fazer aqui amigo da forma que falei considerando a altura total das colunas e deu nisso:
P = P2-P1
P = [(1,2.10³.10.x)] - [(1,2.10³.10.(x-0,06)) + (6,25.10³.10.0,06)]
P = 12000x - 12000x + 720 - 3750
|P| = 3030
Entendo que a diferença de pressões será equivalente a dgh como você fez... mas por que dessa maneira que fiz aí não dá certo?
Na segunda equação eu achei que dgh estava multiplicando P1 mas na verdade você quis dizer que P2-P1 era passível de ser calculado com dgh né... rsrs.
Aliás, eu imagino que relacionando a altura das colunas com um valor X e com os 6cm seja possível calcular toda a coluna líquida desde a linha tracejada e no final eliminar X e ficar só com o valor, mas entendo perfeitamente que não é necessário pois sabemos que a diferença de pressão vai ser dada pela diferença de altura do fluido manométrico...
Obrigado agora realmente entendi! (finalmente kkk)
___________________________________________________
EDIT:
Tentei fazer aqui amigo da forma que falei considerando a altura total das colunas e deu nisso:
P = P2-P1
P = [(1,2.10³.10.x)] - [(1,2.10³.10.(x-0,06)) + (6,25.10³.10.0,06)]
P = 12000x - 12000x + 720 - 3750
|P| = 3030
Entendo que a diferença de pressões será equivalente a dgh como você fez... mas por que dessa maneira que fiz aí não dá certo?
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
Tu considerou a coluna de líquido mais claro também , de altura 0,06 que não era pra considerar.
QUando igualamos a pressão da parte que separa o líquido claro do escuro , teremos:
D escuro.g.0,06 + P1 = P2
P2-P1= descuro.g.0,06
QUando igualamos a pressão da parte que separa o líquido claro do escuro , teremos:
D escuro.g.0,06 + P1 = P2
P2-P1= descuro.g.0,06
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Pressão hidrostática
Já vi alguns exercícios (não iguais a este claro) que consideram a coluna clara e outros não... como sei se deve ser considerado ou não? :scratch:
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Pressão hidrostática
Mas essa consideração já estamos adotando quando falamos que p2 e diferente de p1.
Quando igualamos as pressões na divisória do líquido escuro , temos uma coluna de líquido claro que correponde a p2 e na outra "boca" do tudo , uma coluna de líquido claro que corresponde a p1
Quando igualamos as pressões na divisória do líquido escuro , temos uma coluna de líquido claro que correponde a p2 e na outra "boca" do tudo , uma coluna de líquido claro que corresponde a p1
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Pressão hidrostática
O certo nesse exercício para achar p2 - p1 não teria que considerar também a densidade do fluido que está escoando? no caso p2-p1 seria gh[d(hg) - d(fluido)]. A diferença na resposta chega a ser significativa, mais de 10%.
Pedrohwc30- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/11/2017
Idade : 29
Localização : Cataguases-MG-BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão Hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática!
» pressao
» Pressão Hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão Hidrostática!
» pressao
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|