PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

Mensagem por Lemlu Qua 29 maio 2024, 11:52

Duas partículas de mesma massa "m" e cargas "+q" e "-q" são soltas das coordenadas (−a,0) e (a,0) respectivamente, como mostra a figura.

Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas Scherm11


Determine
a) a velocidade da partícula negativa em função de sua coordenada
x;
b) a componente
y da velocidade da partícula negativa em função de sua coordenada x


Última edição por Lemlu em Sex 31 maio 2024, 13:49, editado 1 vez(es)

Lemlu
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/05/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

Mensagem por Giovana Martins Qua 29 maio 2024, 23:06


\[\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to E_{pe,i}=E_{pe,f}+\sum E_C}\]

\[\mathrm{-\frac{kq^2}{2a}=-\frac{kq^2}{2x}+\frac{mv^2}{2}+\frac{mv^2}{2}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{v(x)=q\sqrt{\frac{k}{2m}\left ( \frac{1}{x}-\frac{1}{a} \right )}}}}\]

\[\mathrm{Da\ regra\ da\ m\tilde{a}o\ direita:\overset{\to }{F}=q\left ( \overset{\to}{v}\times \overset{\to}{B} \right )\ \left ( Escrita\ vetorial \right )}\]

\[\mathrm{\overset{\to}{F}=\left ( \sum F_x,\sum F_y \right )=(-F_e)\hat{i}-q\left [\left ( v_x\hat{i}+v_y\hat{j} \right )\times (-B\hat{k})  \right ]=\left ( qv_yB-F_e,-qBv_x \right )}\]

\[\mathrm{Em\ y:\ \sum \overset{\to }{F}_y\neq \overset{\to}{0}\ \therefore\ F_{R,y}=ma_y\to -qBv_x=m\frac{dv_y}{dt}\to -qB\frac{dx}{dt}=m\frac{dv_y}{dt}}\]

\[\mathrm{\int_{0}^{v_y}dv_y=-\frac{qB}{m}\int_{a}^{x}dx\ \therefore\ \boxed{\mathrm{v_y(x)=-\frac{qB}{m}(x-a)}}}\]


Última edição por Giovana Martins em Sex 31 maio 2024, 19:53, editado 1 vez(es)
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Lemlu gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

Mensagem por Giovana Martins Qua 29 maio 2024, 23:09

Amanhã eu posto as considerações finais quanto à resolução acima, pois estou bem cansada por agora.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

Mensagem por Giovana Martins Sex 31 maio 2024, 14:09

Boa tarde, Lemlu. Espero que esteja bem.

Falei que viria antes, mas não consegui. Hoje, assim que eu chegar do trabalho, eu finalizo a questão.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

Mensagem por Giovana Martins Sex 31 maio 2024, 19:57

Boa noite, Lemlu.

Postei um desenho para facilitar o entendimento.

O sentido da força magnética foi obtido utilizando-se a regra da mão esquerda (ou direita - o que você achar melhor).

Na terceira linha da resolução eu escrevi a força magnética na sua forma vetorial. Aquele "X" que aparece não é um símbolo de multiplicação, mas sim de um produto vetorial.

Se houver dúvidas, avise.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força mag. e elé. agindo sobre um sistema de partículas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos