Q. Hidrostática (pressão)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Q. Hidrostática (pressão)
(UTFPR-PR) Na figura abaixo está representado um reservatório R que contém um gás e um manômetro de mercúrio de tubo aberto, ligado a R que mede a pressão exercida pelo gás. Considerando a pressão atmosférica igual a 760 mmHg e os dados indicados, pode-se concluir que a pressão exercida pelo gás no reservatório, em mmHg, é igual a:
a) 800
b) 1000
c) 1200
d) 1420
e) 1560
Gabarito: e.
a) 800
b) 1000
c) 1200
d) 1420
e) 1560
Gabarito: e.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Hidrostática (pressão)
Traçando uma reta horizontal que vá desde o ponto em que o gás está pressionando o mercúrio até a coluna de mercúrio de 1 m de comprimento se pode obter a mesma pressão que o gás exerce no mercúrio num ponto (que chamarei de A) localizado na coluna de mercúrio de 1 m de comprimento (essa é uma das consequências do teorema de Stevin).
A distância desse ponto A até o ponto onde o mercúrio está recebendo a pressão atmosférica (ponto que chamarei de B) é d = 100 - 20 cm = 80 cm = 800 mm.
Pelo teorema de Stevin, tem-se: pa - pb = p(colHg), onde pa á pressão no ponto A, pb é a pressão no ponto B e p(colHg) é a pressão exercida por uma coluna de mercúrio de 800 mm de altura (logo p(colHg) = 800 mm Hg).
Mas pb = po, onde po é a pressão atmosférica.
Assim: pa = p(colHg) + po => pa = (800 + 760) mm Hg <=>
<=> pa = 1560 mm Hg
Como pa = p(gás), onde p(gás) é a pressão exercida pelo gás, vem que: p(gás) = 1560 mm Hg.
A distância desse ponto A até o ponto onde o mercúrio está recebendo a pressão atmosférica (ponto que chamarei de B) é d = 100 - 20 cm = 80 cm = 800 mm.
Pelo teorema de Stevin, tem-se: pa - pb = p(colHg), onde pa á pressão no ponto A, pb é a pressão no ponto B e p(colHg) é a pressão exercida por uma coluna de mercúrio de 800 mm de altura (logo p(colHg) = 800 mm Hg).
Mas pb = po, onde po é a pressão atmosférica.
Assim: pa = p(colHg) + po => pa = (800 + 760) mm Hg <=>
<=> pa = 1560 mm Hg
Como pa = p(gás), onde p(gás) é a pressão exercida pelo gás, vem que: p(gás) = 1560 mm Hg.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão hidrostática...
» pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» Pressão hidrostática
» Pressão hidrostática...
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos