Cônicas
3 participantes
Página 1 de 1
Cônicas
(UF-BA) Dados os pontos [latex]P(-1,2)[/latex] e [latex]Q(1,2)[/latex], determine o par de coordenadas cartesianas de cada ponto S da parábola [latex]y=2x^2[/latex] , de abscissa [latex]x\neq \pm1[/latex], de modo que as retas SP e SQ sejam perpendiculares.
Gabarito:
[latex]S=(\sqrt6,12)[/latex] ou [latex]S=(-\sqrt6,12)[/latex]
Minha resolução:
[latex]S(x,2x^2), x\neq\pm1\\\\SP=r, SQ=s\\\\m_r=\frac{2x^2-2}{x+1},m_s=\frac{2x^2-2}{x-1}\\\\\\\frac{2x^2-2}{x+1}\cdot\frac{2x^2-2}{x-1}=-1\Rightarrow 4x^4-8x^2+4=-x^2+1 \Rightarrow4x^4-7x^2+3=0\\\\x =1,x=-1,x=\frac{\sqrt3}{2},x=-\frac{\sqrt3}{2}\\\\\\S(\frac{\sqrt3}{2},\frac{3}{2}), S(-\frac{\sqrt3}{2},\frac{3}{2})[/latex]
Gabarito:
[latex]S=(\sqrt6,12)[/latex] ou [latex]S=(-\sqrt6,12)[/latex]
Minha resolução:
[latex]S(x,2x^2), x\neq\pm1\\\\SP=r, SQ=s\\\\m_r=\frac{2x^2-2}{x+1},m_s=\frac{2x^2-2}{x-1}\\\\\\\frac{2x^2-2}{x+1}\cdot\frac{2x^2-2}{x-1}=-1\Rightarrow 4x^4-8x^2+4=-x^2+1 \Rightarrow4x^4-7x^2+3=0\\\\x =1,x=-1,x=\frac{\sqrt3}{2},x=-\frac{\sqrt3}{2}\\\\\\S(\frac{\sqrt3}{2},\frac{3}{2}), S(-\frac{\sqrt3}{2},\frac{3}{2})[/latex]
Última edição por Eduardo3943 em Sáb 15 Jun 2024, 10:48, editado 1 vez(es)
Eduardo3943- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 30/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Cônicas
Eduardo3943 escreveu:(UF-BA) Dados os pontos [latex]P(-1,2)[/latex] e [latex]Q(1,2)[/latex], determine o par de coordenadas cartesianas de cada ponto S da parábola [latex]y=2x^2[/latex] , de abscissa [latex]x\neq \pm1[/latex], de modo que as retas SP e SQ sejam perpendiculares.
Gabarito:
[latex]S=(\sqrt6,12)[/latex] ou [latex]S=(-\sqrt6,12)[/latex]
Minha resolução:
[latex]S(x,2x^2), x\neq\pm1\\\\SP=r, SQ=s\\\\m_r=\frac{2x^2-2}{x+1},m_s=\frac{2x^2-2}{x-1}\\\\\\\frac{2x^2-2}{x+1}\cdot\frac{2x^2-2}{x-1}=-1\Rightarrow 4x^4-8x^2+4=-x^2+1 \Rightarrow4x^4-7x^2+3=0\\\\x =1,x=-1,x=\frac{\sqrt3}{2},x=-\frac{\sqrt3}{2}\\\\\\S(\frac{\sqrt3}{2},\frac{3}{2}), S(-\frac{\sqrt3}{2},\frac{3}{2})[/latex]
Você está correto.
Para o gabarito fornecido os ângulos solicitados são menores que 90° tal que as retas SP e SQ não são perpendiculares entre si (ver segmentos roxos e vermelhos).
Agora, para os valores que você calculou, as retas SP e SQ são perpendiculares (ver retas verdes).
Veja: Clique aqui.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7859
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Cônicas
Eu concordo com a Giovana e sua solução e discordo do gabarito.
Infelizmente não consegui abrir a figura da Giovana.
Basta desenhar, num sistema xOy, a parábola y = 2.x² e plotar os dois pontos S do gabarito para ver que SP e SQ não são perpendiculares!
Infelizmente não consegui abrir a figura da Giovana.
Basta desenhar, num sistema xOy, a parábola y = 2.x² e plotar os dois pontos S do gabarito para ver que SP e SQ não são perpendiculares!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72153
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Cônicas
Elcioschin escreveu:Eu concordo com a Giovana e sua solução e discordo do gabarito.
Infelizmente não consegui abrir a figura da Giovana.
Basta desenhar, num sistema xOy, a parábola y = 2.x² e plotar os dois pontos S do gabarito para ver que SP e SQ não são perpendiculares!
Desculpe, Élcio. É que minha imagem tinha ficado enorme, o que estava poluindo a visualização por isso apaguei, mas veja (clique em spoiler):
- Spoiler:
Bom dia!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7859
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Cônicas
Excelente!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72153
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|