Movimento Circular
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Circular
- GABARITO:
- 2,6
Dado: [latex]\pi ^2=10[/latex]
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Movimento Circular
\[\mathrm{a_{tangencial}=\frac{dv}{dt}\to a_{tangencial}=\frac{d}{dt}(at)\ \therefore\ a_{tangencial}=a}\]
\[\mathrm{a_{angular}=\frac{a_{tangencial}}{r}\ \therefore\ a_{angular}=\frac{a}{r}}\]
\[\mathrm{\omega _f^2=\omega _i^2+2a_{angular}\Delta \phi \to \omega _f=\sqrt{(0)^2+2\times \frac{a}{r}\times \frac{2\pi }{n}}\ \therefore\ \omega _f=\sqrt{\frac{4\pi a}{nr}}}\]
\[\mathrm{a_{centripeta}=\omega _f^2r\ \therefore\ a_{centripeta}=\frac{4\pi a}{n}}\]
\[\mathrm{a_{total}^2=a_{centripeta}^2+a_{tangencial}^2\ \therefore\ a_{total}^2=a^2\left ( \frac{16\pi ^2}{n^2}+1 \right )}\]
\[\mathrm{Para\ n=10\ \therefore\ \left ( \frac{a_total}{a} \right )^2=\frac{16\times 10}{(10)^2}+1\ \therefore\ \boxed{\mathrm{\left ( \frac{a_total}{a} \right )^2=2,6}}}\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8447
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
scofield e DaoSeek gostam desta mensagem
Re: Movimento Circular
Outra abordagem:
Seja R o raio da trajetória. O tempo gasto pra andar 1/10 do círculo pode ser calculado por:
\(\displaystyle S = S_0 + v_0t+ \dfrac{at^2}2 \implies \dfrac{2\pi R}{10} = \dfrac{at^2}2 \implies \boxed{t^2 = \dfrac{2 \pi R}{5a}}\)
A aceleração tangencial é \(a\). A aceleração centripeta é
\( a_{\textrm{cp}} = \dfrac{ v^2}{R} = \dfrac{a^2t^2}{R} = \dfrac{2\pi a}5\)
Logo a aceleração total é
\(a_t^2 = a^2 + a_{\textrm{cp}}^2 = a^2+ \dfrac{4\pi^2a^2}{25} = a^2 \left(1 + \dfrac{40}{25}\right) \implies \boxed{\left( \dfrac{a_t}a \right)^2 = 1 + \dfrac{40}{25} = 2,6}\)
Seja R o raio da trajetória. O tempo gasto pra andar 1/10 do círculo pode ser calculado por:
\(\displaystyle S = S_0 + v_0t+ \dfrac{at^2}2 \implies \dfrac{2\pi R}{10} = \dfrac{at^2}2 \implies \boxed{t^2 = \dfrac{2 \pi R}{5a}}\)
A aceleração tangencial é \(a\). A aceleração centripeta é
\( a_{\textrm{cp}} = \dfrac{ v^2}{R} = \dfrac{a^2t^2}{R} = \dfrac{2\pi a}5\)
Logo a aceleração total é
\(a_t^2 = a^2 + a_{\textrm{cp}}^2 = a^2+ \dfrac{4\pi^2a^2}{25} = a^2 \left(1 + \dfrac{40}{25}\right) \implies \boxed{\left( \dfrac{a_t}a \right)^2 = 1 + \dfrac{40}{25} = 2,6}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Movimento Circular
Grato pelas duas soluções! Buenas.
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Giovana Martins e DaoSeek gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento circular...
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento circular...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos