Referencial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Referencial
Segue uma questão legal e um pouco capciosa. Posto a resolução em breve.
Considere três motos x, y e z.
Se x está em movimento em relação a y, e y está em movimento em relação a z:
1) é possível que x esteja em movimento em relação a z?
2) é possível garantir que x está em movimento em relação a z?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8369
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Referencial
Pensei de duas formas, uma com exemplo numérico e uma algébrica:
Considerando todas as velocidades no mesmo sentido:
x: velocidade de 2 m/s em relação a y;
y: parado em relação à Terra;
z: velocidade de 1 m/s em relação a y.
Desta maneira: x está em movimento em relação a y e y está em movimento em relação a z, respeitando o enunciado.
a) Sim, pelo exemplo acima, x está se aproximando de z.
b) Não, se trocarmos a velocidade de z em relação a y para 1 m/s, x e z estarão em repouso um em relação ao outro.
Pensando algebricamente:
[latex] V_{x,z}=V_{x,T} + V_{T,z} [/latex]
[latex] V_{x,y}=V_{x,T} + V_{T, y} [/latex]
[latex] V_{y,z}= V_{y, T} + V_{T,z} [/latex]
Subtraindo as duas últimas equações da primeira:
[latex] V_{x,z} - V_{x,y} - V_{y,z} = (V_{x,T} - V_{x,T}) + (V_{T,z}-V_{T,z}) +(\underset{0}{\underbrace{-V_{T,y}-V_{y,Z}}}) [/latex]
[latex] \therefore V_{x,z}=V_{x,y}+V_{y,z} [/latex]
a) Ou seja, para que exista movimento relativo entre x e z é necessário que a soma vetorial da velocidade relativa entre x e y e da entre y e z não seja 0.
b) Da mesma forma que anteriormente: velocidade de x em relação a y de 1 m/s e velocidade de z em relação a y de 1 m/s:
[latex] V_{x,z}=V_{x,y}+V_{y,z} =V_{x,y} - V_{z,y}=1-1=0 [/latex]
Considerando todas as velocidades no mesmo sentido:
x: velocidade de 2 m/s em relação a y;
y: parado em relação à Terra;
z: velocidade de 1 m/s em relação a y.
Desta maneira: x está em movimento em relação a y e y está em movimento em relação a z, respeitando o enunciado.
a) Sim, pelo exemplo acima, x está se aproximando de z.
b) Não, se trocarmos a velocidade de z em relação a y para 1 m/s, x e z estarão em repouso um em relação ao outro.
Pensando algebricamente:
[latex] V_{x,z}=V_{x,T} + V_{T,z} [/latex]
[latex] V_{x,y}=V_{x,T} + V_{T, y} [/latex]
[latex] V_{y,z}= V_{y, T} + V_{T,z} [/latex]
Subtraindo as duas últimas equações da primeira:
[latex] V_{x,z} - V_{x,y} - V_{y,z} = (V_{x,T} - V_{x,T}) + (V_{T,z}-V_{T,z}) +(\underset{0}{\underbrace{-V_{T,y}-V_{y,Z}}}) [/latex]
[latex] \therefore V_{x,z}=V_{x,y}+V_{y,z} [/latex]
a) Ou seja, para que exista movimento relativo entre x e z é necessário que a soma vetorial da velocidade relativa entre x e y e da entre y e z não seja 0.
b) Da mesma forma que anteriormente: velocidade de x em relação a y de 1 m/s e velocidade de z em relação a y de 1 m/s:
[latex] V_{x,z}=V_{x,y}+V_{y,z} =V_{x,y} - V_{z,y}=1-1=0 [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 629
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|