Área do tronco de cone
3 participantes
Página 1 de 1
Área do tronco de cone
Um cone reto de 8 cm de altura e raio da base 6 cm foi seccionado por um plano paralelo à base gerando um tronco de cone. Se a altura do tronco de cone é metade da altura do cone, a superfície total do tronco de cone, em cm², é
(A) 45 π (B) 75 π (C) 90 π (D) 150 π (E) 180 π
Se as alturas seguem a proporção de 1/2, por que eu não posso considerar a área lateral do tronco como metade da área lateral do cone? Ou seja, Alat. = π.R.g/2 → π.6.10/2????
(A) 45 π (B) 75 π (C) 90 π (D) 150 π (E) 180 π
- gabarito:
- C
Se as alturas seguem a proporção de 1/2, por que eu não posso considerar a área lateral do tronco como metade da área lateral do cone? Ou seja, Alat. = π.R.g/2 → π.6.10/2????
guuigo- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Área do tronco de cone
A área varia quadraticamente. Quando você assume que, pela proporção de 1:2, a medida varia também pela metade, isto está totalmente equivocado - pois você estaria considerando uma variação linear, não quadrática. Basta olhar para a figura caso seja seccionado pela metade da altura total do cone. Percebemos que a lateral da baixo é bem maior que a lateral de cima.guuigo escreveu:Um cone reto de 8 cm de altura e raio da base 6 cm foi seccionado por um plano paralelo à base gerando um tronco de cone. Se a altura do tronco de cone é metade da altura do cone, a superfície total do tronco de cone, em cm², é
(A) 45 π (B) 75 π (C) 90 π (D) 150 π (E) 180 π
- gabarito:
C
Se as alturas seguem a proporção de 1/2, por que eu não posso considerar a área lateral do tronco como metade da área lateral do cone? Ou seja, Alat. = π.R.g/2 → π.6.10/2????
Uma saída é calcular a área lateral do cone inteiro, a área do cone superior gerado na seção da altura total e subtrair os valores encontrados.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
guuigo gosta desta mensagem
Re: Área do tronco de cone
Resolvendo para deixar completo.
o cone original e o superior (após o corte a meia altura) são semelhantes. A razão dessa semelhança é dada por:
k = (h/2)/h = 1/2
a relação entre as respectivas superfícies laterais é:
S = área lateral do cone original
S' = área lateral do cone superior
portanto
Seja Sx = área lateral do tronco de cone.
R=6 e, por Pitágoras, g=10. Então
Porém a superfície total do cone (S) compreende a superfície lateral mais as duas áreas circulares das bases.
o cone original e o superior (após o corte a meia altura) são semelhantes. A razão dessa semelhança é dada por:
k = (h/2)/h = 1/2
a relação entre as respectivas superfícies laterais é:
S'/S = k2
onde S = área lateral do cone original
S' = área lateral do cone superior
portanto
S'/S = (1/2)2 ----> S' = S/4
Seja Sx = área lateral do tronco de cone.
Sx = S - S' = S.(1 - 1/4) -----> Sx = (3/4).S
.:. Sx = (3/4).\(\pi\).R.g
.:. Sx = (3/4).\(\pi\).R.g
R=6 e, por Pitágoras, g=10. Então
Sx = (3/4).\(\pi\).6.10 -----> Sx = 45\(\pi\)
Porém a superfície total do cone (S) compreende a superfície lateral mais as duas áreas circulares das bases.
S = Sx + \(\pi\).R2 + \(\pi\).r2
se R=6 e a altura foi cortada ao meio, então o raio da base menor é r=3 (isto sai por semelhança de triângulos - é a base média)S = 45\(\pi\) + 36\(\pi\) + 9\(\pi\) -----> S = 90\(\pi\)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Raio, área lateral e área total do cone.
» Área de cone
» área do cone
» Cone - área lateral
» cone, triângulo, área
» Área de cone
» área do cone
» Cone - área lateral
» cone, triângulo, área
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos