PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuncentro

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Circuncentro

Mensagem por O Reype mito Sáb 19 Out 2024, 20:34

(Concurso de bolsas-Poliedro)

Dado um triângulo ABC inscrito em uma circunferência, tal que AC = 8, AB = 4 e BC = 6, calcule o raio do círculo.




Gabarito: não encontrei.

Boa noite, pessoal! Eu fiz essa prova ontem e não consegui encontrar o raio da circunferência que, na verdade, seria o ponto equidistante dos vértices do triângulo citado. Nesse sentido, peço que me ajudem, por favor Smile


Última edição por O Reype mito em Dom 20 Out 2024, 19:27, editado 2 vez(es)
O Reype mito
O Reype mito
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuncentro

Mensagem por Giovana Martins Sáb 19 Out 2024, 20:50

A área de um triângulo inscrito na circunferência é dada por:

\[\mathrm{S=\frac{abc}{4r}}\]

Sendo a, b e c os lados do triângulo inscrito e r o raio da circunferência.

Por outro lado, conhecidos os três lados do triângulo, para calcular a área deste triângulo podemos utilizar a fórmula de Heron, qual seja:

\[\mathrm{S=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}, com\ p=\frac{a+b+c}{2}}\]

Deste modo:

\[\mathrm{r=\frac{abc}{4\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}}}\]

Dado que:

\[\mathrm{p=\frac{4+6+8}{2}\ \therefore\ p=9}\]

Assim:

\[\mathrm{r=\frac{4\cdot 6\cdot 8}{4\cdot \sqrt{9\cdot 5\cdot 3\cdot 1}}\ \therefore\ r=\frac{16\sqrt{15}}{15}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Medeiros, Rory Gilmore e O Reype mito gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuncentro

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 19 Out 2024, 21:21

Sem aplicar as formulas da Giovana
Circuncentro Img_2111

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Medeiros, Giovana Martins e O Reype mito gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuncentro

Mensagem por O Reype mito Dom 20 Out 2024, 19:18

Dois gênios! Muito obrigado pela ajuda  Circuncentro 503132
O Reype mito
O Reype mito
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022

Giovana Martins e Rory Gilmore gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuncentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos