Fatorial
2 participantes
Página 1 de 1
Fatorial
Simplifique a expressão
Resposta = 1/3n
Resposta = 1/3n
Daevidgeddon- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/07/2024
Re: Fatorial
Boa tarde. Para fechar o resultado tive que considerar que toda a parte (3n)! + (3n - 1)! estava sendo dividida por (3n + 1)!, pois no enunciado não foi colocado parênteses para indicar isso.
[latex] \frac{(3n)! + (3n-1)!}{(3n+1)!}=\frac{(3n)!}{(3n+1)(3n)!} + \frac{(3n-1)!}{(3n+1)(3n)(3n-1)!}=
\frac{1}{3n+1} + \frac{1}{(3n+1)(3n)} [/latex]
[latex] \text{Fazendo o MMC:} [/latex]
[latex]\frac{3n}{(3n+1)(3n)} + \frac{1}{(3n+1)(3n)} = \frac{3n+1}{(3n+1)(3n)} = \frac{1}{3n} [/latex]
[latex] \frac{(3n)! + (3n-1)!}{(3n+1)!}=\frac{(3n)!}{(3n+1)(3n)!} + \frac{(3n-1)!}{(3n+1)(3n)(3n-1)!}=
\frac{1}{3n+1} + \frac{1}{(3n+1)(3n)} [/latex]
[latex] \text{Fazendo o MMC:} [/latex]
[latex]\frac{3n}{(3n+1)(3n)} + \frac{1}{(3n+1)(3n)} = \frac{3n+1}{(3n+1)(3n)} = \frac{1}{3n} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Fatorial
Foi erro meu de não ter colocado os parenteses, peço perdão. Muito obrigado pela ajuda, consegui entenderLeonardo Mariano escreveu:Boa tarde. Para fechar o resultado tive que considerar que toda a parte (3n)! + (3n - 1)! estava sendo dividida por (3n + 1)!, pois no enunciado não foi colocado parênteses para indicar isso.
[latex] \frac{(3n)! + (3n-1)!}{(3n+1)!}=\frac{(3n)!}{(3n+1)(3n)!} + \frac{(3n-1)!}{(3n+1)(3n)(3n-1)!}=
\frac{1}{3n+1} + \frac{1}{(3n+1)(3n)} [/latex]
[latex] \text{Fazendo o MMC:} [/latex]
[latex]\frac{3n}{(3n+1)(3n)} + \frac{1}{(3n+1)(3n)} = \frac{3n+1}{(3n+1)(3n)} = \frac{1}{3n} [/latex]Foi
Daevidgeddon- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/07/2024
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|