43 progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
43 progressão
Seja um jogo de tabuleiro de sessenta casas. Ha duas formas de se concluir o jogo, seja avançando cinco casas, ou voltando tres casas. Em cada rodada, o jogador tem direito a escolher uma destas formas de jogar. É obrigatório que a última jogada seja de cinco casas. Assim, o número de jogadas com que pode-se concluir o jogo é:
A) 32
B) 36
C) 42
D) 46
E) 50
Não sei o gabarito
Adaptado de FGV 2024
A) 32
B) 36
C) 42
D) 46
E) 50
Não sei o gabarito
Adaptado de FGV 2024
Última edição por Analise Sousa Pereira em Sáb 26 Out 2024, 10:11, editado 1 vez(es)
Analise Sousa Pereira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: 43 progressão
O número de jogadas é N = A + B, em que A são as jogadas de três casas e B as de cinco casas. Façamos antes B = B' + 1, forçando que haja pelo menos uma jogada de cinco casas (a final).
Como são 60 as casas, deve 60 = -3A + 5(B'+1) <=> 55 = -3A + 5B'. Como o lado esquerdo é múltiplo de 5, deve o direito ser também. 5B' já o é, então 3A deve ser => A = 5A' => 55 = -15A' + 5B' <=> 11 = -3A' + B'. Assim, são N = A + B = 5A' + B' + 1 = 5A' + 11 + 3A' + 1 = 8A' + 12.
Daí, basta testar as alternativas e ver qual tem solução com A' inteiro. Também é possível fazer a sequência de possibilidades:
A) 32 = 8A' + 12 => 8A' = 20, não convém
B) 36 = 8A' + 12 => 8A' = 24, convém (a resposta)
C) 42 = 8A' + 12 => 8A' = 30, não convém
D) 46 = 8A' + 12 => 8A' = 34, não convém
E) 50 = 8A' + 12 => 8A' = 38, não convém
Ou então, os totais são 12, 20, 28, 36 (a resposta), 44, 52. Nenhum outro foi listado, então é B.
Como são 60 as casas, deve 60 = -3A + 5(B'+1) <=> 55 = -3A + 5B'. Como o lado esquerdo é múltiplo de 5, deve o direito ser também. 5B' já o é, então 3A deve ser => A = 5A' => 55 = -15A' + 5B' <=> 11 = -3A' + B'. Assim, são N = A + B = 5A' + B' + 1 = 5A' + 11 + 3A' + 1 = 8A' + 12.
Daí, basta testar as alternativas e ver qual tem solução com A' inteiro. Também é possível fazer a sequência de possibilidades:
A) 32 = 8A' + 12 => 8A' = 20, não convém
B) 36 = 8A' + 12 => 8A' = 24, convém (a resposta)
C) 42 = 8A' + 12 => 8A' = 30, não convém
D) 46 = 8A' + 12 => 8A' = 34, não convém
E) 50 = 8A' + 12 => 8A' = 38, não convém
Ou então, os totais são 12, 20, 28, 36 (a resposta), 44, 52. Nenhum outro foi listado, então é B.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» (ITA) - progressão
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» (ITA) - progressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos