Segmentos do Triângulo
4 participantes
Página 4 de 4
Página 4 de 4 • 1, 2, 3, 4
Segmentos do Triângulo
Relembrando a primeira mensagem :
1) Um ateliê fabrica molduras em formatos diversos. Uma dessas molduras possui formato de triângulo equilátero com 48 cm de lado. Para auxiliar no suporte da tela que vai na moldura, três varetas partem de um ponto P interno ao triângulo em direção aos lados, conforme a imagem a seguir:
A soma dos comprimentos das varetas, em cm, é igual a:
a) 16.
b) 12√3
c) 24
d) 24√3
e) 72
1) Um ateliê fabrica molduras em formatos diversos. Uma dessas molduras possui formato de triângulo equilátero com 48 cm de lado. Para auxiliar no suporte da tela que vai na moldura, três varetas partem de um ponto P interno ao triângulo em direção aos lados, conforme a imagem a seguir:
A soma dos comprimentos das varetas, em cm, é igual a:
a) 16.
b) 12√3
c) 24
d) 24√3
e) 72
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
Giovana Martins escreveu:Tem estes dois. Esse teorema tem muita coisa sobre ele, mas muito pouco divulgado no nosso idioma. Infelizmente.Mostre que:\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]
Fiquei de resolver este aqui e esqueci. Peço perdão.
Vamos lá!
Para a primeira desigualdade, vejam que, do Teorema de Viviani:
\[\mathrm{h=PD+PE+PF=\frac{L\sqrt{3}}{2}}\]
Sendo h a altura do triângulo ABC.
Agora, seja o seguinte problema: dado xi > 0, i = 1, 2, ..., n; prove que:
\[\mathrm{\left ( \sum_{i=1}^{n}x_i \right )\left ( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{x_i} \right )\geq n^{2}}\]
Bom, fazendo:
\[\mathrm{\alpha _i \beta_i =\left ( \sqrt{x_i} \right )\left ( \frac{1}{\sqrt{x_i}} \right )=1\ \therefore\ \sum_{i=1}^{n}\alpha _i\beta _i=\sum_{i=1}^{n}1=n}\]
Assim, pela Desigualdade de Cauchy - Schwarz:
\[\mathrm{\left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i^{2} \right )\left ( \sum_{i=1}^{n}\beta _i^{2} \right )\geq \left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i\beta _i \right )^{2}}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{\left ( \sum_{i=1}^{n}x_i \right )\left ( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{x_i} \right )\geq n^2}\]
Pela última desigualdade, portanto:
\[\mathrm{h\left ( \frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF} \right )\geq 9\ \therefore\ \boxed{\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}}}\]
Para a segunda desigualdade basta fazermos:
\[\mathrm{(PD+PE+PE+PF+PD+PF)\left ( \frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF} \right )\geq 9}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{\boxed{\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}}}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Matheus Tsilva gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
kkkk ficou mesmoGiovana Martins escreveu:Giovana Martins escreveu:Tem estes dois. Esse teorema tem muita coisa sobre ele, mas muito pouco divulgado no nosso idioma. Infelizmente.Mostre que:\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]Fiquei de resolver este aqui e esqueci. Peço perdão.Vamos lá!Para a primeira desigualdade, vejam que, do Teorema de Viviani:\[\mathrm{h=PD+PE+PF=\frac{L\sqrt{3}}{2}}\]Sendo h a altura do triângulo ABC.Agora, seja o seguinte problema: dado xi > 0, i = 1, 2, ..., n; prove que:\[\mathrm{\left ( \sum_{i=1}^{n}x_i \right )\left ( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{x_i} \right )\geq n^{2}}\]Bom, fazendo:\[\mathrm{\alpha _i \beta_i =\left ( \sqrt{x_i} \right )\left ( \frac{1}{\sqrt{x_i}} \right )=1\ \therefore\ \sum_{i=1}^{n}\alpha _i\beta _i=\sum_{i=1}^{n}1=n}\]Assim, pela Desigualdade de Cauchy - Schwarz:\[\mathrm{\left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i^{2} \right )\left ( \sum_{i=1}^{n}\beta _i^{2} \right )\geq \left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i\beta _i \right )^{2}}\]O que acarreta:\[\mathrm{\left ( \sum_{i=1}^{n}x_i \right )\left ( \sum_{i=1}^{n}\frac{1}{x_i} \right )\geq n^2}\]Pela última desigualdade, portanto:\[\mathrm{h\left ( \frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF} \right )\geq 9\ \therefore\ \boxed{\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}}}\]Para a segunda desigualdade basta fazermos:\[\mathrm{(PD+PE+PE+PF+PD+PF)\left ( \frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF} \right )\geq 9}\]O que acarreta:\[\mathrm{\boxed{\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}}}\]
vou tentar ver hoje mesmo a resolução
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 4 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Segmentos num Triângulo
» Segmentos proporcionais - triângulo
» Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
» Razão: segmentos correspondentes ao lado de 1 triângulo
» Pontos e segmentos notáveis no triângulo
» Segmentos proporcionais - triângulo
» Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
» Razão: segmentos correspondentes ao lado de 1 triângulo
» Pontos e segmentos notáveis no triângulo
Página 4 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos