Segmentos do Triângulo
4 participantes
Página 2 de 4
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Segmentos do Triângulo
Relembrando a primeira mensagem :
1) Um ateliê fabrica molduras em formatos diversos. Uma dessas molduras possui formato de triângulo equilátero com 48 cm de lado. Para auxiliar no suporte da tela que vai na moldura, três varetas partem de um ponto P interno ao triângulo em direção aos lados, conforme a imagem a seguir:
A soma dos comprimentos das varetas, em cm, é igual a:
a) 16.
b) 12√3
c) 24
d) 24√3
e) 72
1) Um ateliê fabrica molduras em formatos diversos. Uma dessas molduras possui formato de triângulo equilátero com 48 cm de lado. Para auxiliar no suporte da tela que vai na moldura, três varetas partem de um ponto P interno ao triângulo em direção aos lados, conforme a imagem a seguir:
A soma dos comprimentos das varetas, em cm, é igual a:
a) 16.
b) 12√3
c) 24
d) 24√3
e) 72
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
Bissetriz, altura ou mediana, tanto faz pois o triângulo é equilátero.Matheus Tsilva escreveu:BF = BD seria se o ponto P estivesse na bissetriz do vértice B, nao ?
não consegui visualizar
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Segmentos do Triângulo
acho que o ponto P é um ponto qualquer interno ao triangulo, não necessariamente o ponto de encontro da bissetriz, altura ou medianaMedeiros escreveu:Bissetriz, altura ou mediana, tanto faz pois o triângulo é equilátero.Matheus Tsilva escreveu:BF = BD seria se o ponto P estivesse na bissetriz do vértice B, nao ?
não consegui visualizar
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Segmentos do Triângulo
Medeiros, bom dia. É isso mesmo. Só no finzinho que o senhor se esqueceu do 3 no denominador.
Pelo Teorema de Viviani no triângulo ABC:
\[\mathrm{PD+PE+PF=h_{ \bigtriangleup ABC}}\]
Da construção geométrica:
\[\mathrm{[BCP]+[ACP]+[ABP]=[ABC]}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{\frac{1}{2}(BC\times PD+AC\times PE+AB\times PF)=\frac{L^2 \sqrt{3}}{4}}\]
Sendo AB = AC = BC = L:
\[\mathrm{PD+PE+ PF=\frac{L \sqrt{3}}{2}=h_{ \bigtriangleup ABC}}\]
Pelo Teorema de Viviani no triângulo IJK:
\[\mathrm{PM+PQ+PL=h_{ \bigtriangleup IJK}}\]
Sendo PM = AE, PQ = BF e PL = CD:
Sendo PM = AE, PQ = BF e PL = CD:
\[\mathrm{PM+PQ+PL=AE+CD+BF=h_{ \bigtriangleup IJK}}\]
Ainda da construção gráfica:
\[\mathrm{BD+CE+AF=AE+CD+BF=k,com\ k\ constante}\]
Aqui surge a afirmação do Medeiros. O que o Medeiros quer dizer é o seguinte: esta igualdade ocorre, pois quando o ponto P percorre a região interna do triângulo ABC, os pontos D, E e F se reposicionam de forma proporcional, tal que se o ponto F andar uma distância x sobre o segmento AB e em direção ao ponto B, o segmento BF diminuirá x unidades enquanto o segmento AF aumentará x unidades. O mesmo vale para os segmentos AC e BC em relação aos pontos E e D, respectivamente.
E sim, o ponto P é um ponto interno qualquer ao triângulo. Não necessariamente é um ponto notável.
Agora, temos a seguinte igualdade:
\[\mathrm{BD+CE+AF+AE+CD+BF=2k=3L\ \therefore\ BD+CE+AF=\frac{3L}{2}}\]
Deste modo:
\[\mathrm{\frac{PD+PE+PF}{BD+CD+AF}=\frac{\sqrt{3}}{3}}\]
Ainda dá para explorar um pouquinho mais deste exercício. Segue para quem quiser tentar.
Mostre que:
\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]
\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Segmentos do Triângulo
Nunca ouvi falar desse teorema... teria outra forma de resolver? Quebrei a cabeça tentando achar uma resolução por semelhança de triângulos, lei do cosseno... mas não consegui extrair nada.Giovana Martins escreveu:Trata-se de uma aplicação direta do Teorema de Viviani, o qual diz que:\[\mathrm{\ell_1 +\ell_2 +\ell_3 =\frac{L\sqrt{3}}{2}=\frac{48\sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Segmentos do Triângulo
matheus_feb escreveu:Giovana Martins escreveu:Trata-se de uma aplicação direta do Teorema de Viviani, o qual diz que:\[\mathrm{\ell_1 +\ell_2 +\ell_3 =\frac{L\sqrt{3}}{2}=\frac{48\sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Nunca ouvi falar desse teorema... teria outra forma de resolver? Quebrei a cabeça tentando achar uma resolução por semelhança de triângulos, lei do cosseno... mas não consegui extrair nada.
Bom dia, Matheus.
Então, você não precisa conhecer o Teorema de Viviani.
Basta que você faça o seguinte: na figura do seu enunciado, apenas indique os pontos A, B e C. Da construção geométrica:
\[\mathrm{[BCP]+[ACP]+[ABP]=[ABC]}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{\frac{1}{2}(BC\times PD+AC\times PE+AB\times PF)=\frac{L^2 \sqrt{3}}{4}}\]
Sendo AB = AC = BC = L:
\[\mathrm{PD+PE+ PF=\frac{L \sqrt{3}}{2}=h_{ \bigtriangleup ABC}=\frac{48 \sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]
Note que se eu não tivesse enunciado o nome do teorema ele passaria batido.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Segmentos do Triângulo
Giovana Martins escreveu:matheus_feb escreveu:Giovana Martins escreveu:Trata-se de uma aplicação direta do Teorema de Viviani, o qual diz que:\[\mathrm{\ell_1 +\ell_2 +\ell_3 =\frac{L\sqrt{3}}{2}=\frac{48\sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Nunca ouvi falar desse teorema... teria outra forma de resolver? Quebrei a cabeça tentando achar uma resolução por semelhança de triângulos, lei do cosseno... mas não consegui extrair nada.Bom dia, Matheus.Então, você não precisa conhecer o Teorema de Viviani.Basta que você faça o seguinte: na figura do seu enunciado, apenas indique os pontos A, B e C. Da construção geométrica:\[\mathrm{[BCP]+[ACP]+[ABP]=[ABC]}\]O que acarreta:\[\mathrm{\frac{1}{2}(BC\times PD+AC\times PE+AB\times PF)=\frac{L^2 \sqrt{3}}{4}}\]Sendo AB = AC = BC = L:\[\mathrm{PD+PE+ PF=\frac{L \sqrt{3}}{2}=h_{ \bigtriangleup ABC}=\frac{48 \sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Note que se eu não tivesse enunciado o nome do teorema ele passaria batido.
E o desenvolvimento acima corresponde a uma forma de demonstração do Teorema de Viviani.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Segmentos do Triângulo
Bom dia. Consegui entender. Você fragmentou o triângulo maior em três, que juntos correspondem a área total do maior. Não havia pensado nessa saída. Obrigado pela ajuda, Giovana!Giovana Martins escreveu:matheus_feb escreveu:Giovana Martins escreveu:Trata-se de uma aplicação direta do Teorema de Viviani, o qual diz que:\[\mathrm{\ell_1 +\ell_2 +\ell_3 =\frac{L\sqrt{3}}{2}=\frac{48\sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Nunca ouvi falar desse teorema... teria outra forma de resolver? Quebrei a cabeça tentando achar uma resolução por semelhança de triângulos, lei do cosseno... mas não consegui extrair nada.Bom dia, Matheus.Então, você não precisa conhecer o Teorema de Viviani.Basta que você faça o seguinte: na figura do seu enunciado, apenas indique os pontos A, B e C. Da construção geométrica:\[\mathrm{[BCP]+[ACP]+[ABP]=[ABC]}\]O que acarreta:\[\mathrm{\frac{1}{2}(BC\times PD+AC\times PE+AB\times PF)=\frac{L^2 \sqrt{3}}{4}}\]Sendo AB = AC = BC = L:\[\mathrm{PD+PE+ PF=\frac{L \sqrt{3}}{2}=h_{ \bigtriangleup ABC}=\frac{48 \sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Note que se eu não tivesse enunciado o nome do teorema ele passaria batido.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Segmentos do Triângulo
não consegui visualizar esse passo aqui aindaGiovana Martins escreveu:Ainda da construção gráfica:\[\mathrm{BD+CE+AF=AE+CD+BF=k,com\ k\ constante}\]
esse triangulo IJH criado é equilatero ?
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Segmentos do Triângulo
matheus_feb escreveu:Bom dia. Consegui entender. Você fragmentou o triângulo maior em três, que juntos correspondem a área total do maior. Não havia pensado nessa saída. Obrigado pela ajuda, Giovana!Giovana Martins escreveu:matheus_feb escreveu:Giovana Martins escreveu:Trata-se de uma aplicação direta do Teorema de Viviani, o qual diz que:\[\mathrm{\ell_1 +\ell_2 +\ell_3 =\frac{L\sqrt{3}}{2}=\frac{48\sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Nunca ouvi falar desse teorema... teria outra forma de resolver? Quebrei a cabeça tentando achar uma resolução por semelhança de triângulos, lei do cosseno... mas não consegui extrair nada.Bom dia, Matheus.Então, você não precisa conhecer o Teorema de Viviani.Basta que você faça o seguinte: na figura do seu enunciado, apenas indique os pontos A, B e C. Da construção geométrica:\[\mathrm{[BCP]+[ACP]+[ABP]=[ABC]}\]O que acarreta:\[\mathrm{\frac{1}{2}(BC\times PD+AC\times PE+AB\times PF)=\frac{L^2 \sqrt{3}}{4}}\]Sendo AB = AC = BC = L:\[\mathrm{PD+PE+ PF=\frac{L \sqrt{3}}{2}=h_{ \bigtriangleup ABC}=\frac{48 \sqrt{3}}{2}=24\sqrt{3}\ cm}\]Note que se eu não tivesse enunciado o nome do teorema ele passaria batido.
Isso aí.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Segmentos do Triângulo
Matheus Tsilva escreveu:Giovana Martins escreveu:Ainda da construção gráfica:\[\mathrm{BD+CE+AF=AE+CD+BF=k,com\ k\ constante}\]não consegui visualizar esse passo aqui aindaesse triangulo IJH criado é equilatero ?
Sim, sim. À noite eu faço mais algumas construções.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Segmentos num Triângulo
» Segmentos proporcionais - triângulo
» Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
» Razão: segmentos correspondentes ao lado de 1 triângulo
» Pontos e segmentos notáveis no triângulo
» Segmentos proporcionais - triângulo
» Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
» Razão: segmentos correspondentes ao lado de 1 triângulo
» Pontos e segmentos notáveis no triângulo
Página 2 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos