Segmentos do Triângulo
4 participantes
Página 3 de 4
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Segmentos do Triângulo
Relembrando a primeira mensagem :
1) Um ateliê fabrica molduras em formatos diversos. Uma dessas molduras possui formato de triângulo equilátero com 48 cm de lado. Para auxiliar no suporte da tela que vai na moldura, três varetas partem de um ponto P interno ao triângulo em direção aos lados, conforme a imagem a seguir:
A soma dos comprimentos das varetas, em cm, é igual a:
a) 16.
b) 12√3
c) 24
d) 24√3
e) 72
1) Um ateliê fabrica molduras em formatos diversos. Uma dessas molduras possui formato de triângulo equilátero com 48 cm de lado. Para auxiliar no suporte da tela que vai na moldura, três varetas partem de um ponto P interno ao triângulo em direção aos lados, conforme a imagem a seguir:
A soma dos comprimentos das varetas, em cm, é igual a:
a) 16.
b) 12√3
c) 24
d) 24√3
e) 72
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
showGiovana Martins escreveu:Matheus Tsilva escreveu:Giovana Martins escreveu:Ainda da construção gráfica:\[\mathrm{BD+CE+AF=AE+CD+BF=k,com\ k\ constante}\]não consegui visualizar esse passo aqui aindaesse triangulo IJH criado é equilatero ?Sim, sim. À noite eu faço mais algumas construções.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Segmentos do Triângulo
Matheus, veja:
Primeiramente, observe que eu adicionei o ponto G na figura para facilitar as ideias geométricas abaixo.
PL // CD ∴ ∠DCE = ∠PGE = 60°
Note que o triângulo EGP é retângulo em E. Sendo ∠PGE = 60°, logo, ∠EPG = 30°.
Observe também que ∠EPM = 90°. Assim, do quadrilátero ILPM:
∠AIL + ∠ILG + ∠EPG + ∠EPM + ∠AMP = 360°
∠AIL + 90° + 30° + 90° + 90° = 360°
Logo, ∠AIL = 60°. Analogamente você descobre ∠ILH = ∠IHJ = 60°, o que confirma que o triângulo IJH é equilátero.
Agora, quanto a igualdade das somas, veja, por meio de uma imagem, o que eu o Medeiros queremos dizer:
Veja que ao deslocar o ponto P (em roxo), os segmentos se reposicionam, embora a soma se mantém constante.
Se não tiver ficado claro, é só falar que eu tento dar um jeito de melhorar a explicação.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Matheus Tsilva gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
Ah, e desculpe a demora .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Matheus Tsilva gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
perfeitoGiovana Martins escreveu:Matheus, veja:Primeiramente, observe que eu adicionei o ponto G na figura para facilitar as ideias geométricas abaixo.PL // CD ∴ ∠DCE = ∠PGE = 60°Note que o triângulo EGP é retângulo em E. Sendo ∠PGE = 60°, logo, ∠EPG = 30°.Observe também que ∠EPM = 90°. Assim, do quadrilátero ILPM:∠AIL + ∠ILG + ∠EPG + ∠EPM + ∠AMP = 360°∠AIL + 90° + 30° + 90° + 90° = 360°Logo, ∠AIL = 60°. Analogamente você descobre ∠ILH = ∠IHJ = 60°, o que confirma que o triângulo IJH é equilátero.Agora, quanto a igualdade das somas, veja, por meio de uma imagem, o que eu o Medeiros queremos dizer:Veja que ao deslocar o ponto P (em roxo), os segmentos se reposicionam, embora a soma se mantém constante.Se não tiver ficado claro, é só falar que eu tento dar um jeito de melhorar a explicação.
consegui visualizar
provando que o triangulo IJH é equilátero e que PM + PQ + PL = AE + CD + BF = k
PM + PQ + PL = V3.L/4 ----> l o lado do triangulo ABC e L o lado de IJH
L = l/sen60 + l/tg60 ---> L = V3.l
Pelo teorema: PM + PQ + PL = V3.L/2 ----> PM + PQ + PL = 3.l/2 = AE + CD + BF
(PD + PE + PF)/(AE + CD + BF) = (V3.l/2)/(3.l/2) = V3/3
show, obrigado
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Segmentos do Triângulo
Excelente, Matheus.
Os outros desafios eu posto até amanhã.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Segmentos do Triângulo
tem mais desafio ainda, kkkkGiovana Martins escreveu:Excelente, Matheus.Os outros desafios eu posto até amanhã.
visshhh
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Segmentos do Triângulo
Tem estes dois. Esse teorema tem muita coisa sobre ele, mas muito pouco divulgado no nosso idioma. Infelizmente.
Mostre que:
\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]
\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Matheus Tsilva gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
Boa noite! Fiquei muito surpreso que essa questão, que retirei de um vestibular para o ENEM, gerou tanta repercussão entre vocês! haha.Giovana Martins escreveu:Tem estes dois. Esse teorema tem muita coisa sobre ele, mas muito pouco divulgado no nosso idioma. Infelizmente.Mostre que:\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]
Mas isso é muito legal. Ver que uma simples questão pode se destrinchar em problemas ainda mais difíceis, e acabam ajudando muito na compreensão profunda da própria Matemática!
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Segmentos do Triângulo
eita kkkkGiovana Martins escreveu:Tem estes dois. Esse teorema tem muita coisa sobre ele, mas muito pouco divulgado no nosso idioma. Infelizmente.Mostre que:\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]
tomaaaa
e onde vc viu essas coisas ai ?
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Segmentos do Triângulo
Matheus Tsilva escreveu:Giovana Martins escreveu:Tem estes dois. Esse teorema tem muita coisa sobre ele, mas muito pouco divulgado no nosso idioma. Infelizmente.Mostre que:\[\mathrm{\frac{1}{PD}+\frac{1}{PE}+\frac{1}{PF}\geq \frac{6\sqrt{3}}{L}}\]\[\mathrm{\frac{1}{PD+PE}+\frac{1}{PE+PF}+\frac{1}{PD+PF}\geq \frac{3\sqrt{3}}{L}}\]eita kkkktomaaaae onde vc viu essas coisas ai ?
Então, o exercício da razão lá, eu lembro de ter visto em algum livro peruano que, infelizmente, eu não vou me recordar qual é.
Essas desigualdades aí você as encontra em livros de olimpíadas. Por exemplo, Titu Andreescu. Caso tenha interesse, procure por Inequalities Titu Andreescu. São alguns volumes. Em algum deles você encontra alguns tópicos sobre o Teorema de Viviani.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Matheus Tsilva gosta desta mensagem
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Segmentos num Triângulo
» Segmentos proporcionais - triângulo
» Perímetro de triângulo retângulo, dados segmentos
» Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
» Pontos e segmentos notáveis no triângulo
» Segmentos proporcionais - triângulo
» Perímetro de triângulo retângulo, dados segmentos
» Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
» Pontos e segmentos notáveis no triângulo
Página 3 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos