Perímetro de triângulo retângulo, dados segmentos
2 participantes
Página 1 de 1
Perímetro de triângulo retângulo, dados segmentos
Considere o triângulo ABC da figura, retângulo em A, em que BD e CE são as bissetrizes dos ângulos ABC e ACB respectivamente. Considerando que AE=8 e AD=9, encontre o perímetro do triângulo ABC.
Gabarito: Perímetro=72
Nota: a solução usando o teorema da bissetriz interna (2 x) e pitágoras leva a um sistema não-linear de equações que achei difícil de resolver, mas talvez seja o caminho. Mas acho que pode haver alguma solução mais inteligente.
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Perímetro de triângulo retângulo, dados segmentos
Mais equações para você tentar:
Sejam β = A^BD = C^BD e γ = A^CE = B^CE e seja O o ponto de encontro das bissetrizes.
No triângulo ABC ---> 2.β + 2.γ = 90º ---> β + γ = 45º
No triângulo BOC ---> BÔC = 135º ---> DÔE = 135º e BÔE = CÔD = 45º
Logo, dá para aplicar Lei dos senos ou Lei dos cossenos nos triângulos
Sejam β = A^BD = C^BD e γ = A^CE = B^CE e seja O o ponto de encontro das bissetrizes.
No triângulo ABC ---> 2.β + 2.γ = 90º ---> β + γ = 45º
No triângulo BOC ---> BÔC = 135º ---> DÔE = 135º e BÔE = CÔD = 45º
Logo, dá para aplicar Lei dos senos ou Lei dos cossenos nos triângulos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72209
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Perímetro de um Triângulo Retângulo
» UFRGS - Perímetro do Triângulo Retângulo
» Medidas dos segmentos dados
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Perímetro de um Triângulo Retângulo
» UFRGS - Perímetro do Triângulo Retângulo
» Medidas dos segmentos dados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|