PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P

3 participantes

Ir para baixo

Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P Empty Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Dom 30 Jan 2022, 18:38

Os pontos M(2,3), N(-1,1) e P(11,4) são pontos médios dos lados AB, BC e AC, respectivamente, de um triangulo ABC. Calcule o perímetro do triangulo ABC.
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P Empty Re: Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P

Mensagem por Rory Gilmore Dom 30 Jan 2022, 19:39

A = (x1, y1)
B = (x2, y2)
C = (x3, y3)

De M ponto médio de AB vem:
2 = (x1 + x2)/2
3 = (y1 + y2)/2

De N ponto médio de BC vem:
- 1 = (x2 + x3)/2
1 = (y2 + y3)/2

De P ponto médio de AC vem:
11 = (x1 + x3)/2
4 = (y1 + y3)/2

Logo:
x1 + x2 = 4  ⇔ x1 = 4 - x2
x2 + x3 = - 2
x1 + x3 = 22

y1 + y2 = 6 ⇔ y1 = 6 - y2
y2 + y3 = 2
y1 + y3 = 8

Agora, basta resolver os sistemas. Depois, aplicar a fórmula da distância entre pontos.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1880
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P Empty Re: Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P

Mensagem por Medeiros Dom 30 Jan 2022, 21:54

Outra solução.

Sendo conhecidos os pontos médios, o perímetro do triângulo ABC é 2 vezes o perímetro do MNP.
Não precisa obter os pontos A, B e C; basta calcular as distâncias MN, MP e NP, somar e multiplicar por 2

Embasamento: no triângulo, o segmento que une os pontos médios é base média do lado que lhe é paralelo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P Empty Re: Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P

Mensagem por Rory Gilmore Dom 30 Jan 2022, 22:22

Realmente, dessa forma é bem mais fácil.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1880
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P Empty Re: Perímetro do triângulo dados os pontos médios M, N e P

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos