pontos medios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
pontos medios
O lado de um triângulo equilátero mede 3x. Unindo-se os pontos médios de seus lados, obtém-se um novo triângulo equilátero. Unindo-se os pontos médios do novo triângulo, obtém-se outro triângulo equilátero e, assim sucessivamente. Então a soma dos perímetros de todos os triângulos construídos é:
a)5x b)6x c)7x d)8x
Eu pensei no seguinte, como os pontos médios cortam o lado em duas partes iguais e isso acontecera sucessivamente então cheguei a conclusão que isso é uma PG de razão 1/2 , ou seja, uma PG finita pois sua razão esta entre -1 e 1.
Sn=a1/1-q
Sn=3x/1-1/2
Sn=3x/1/2
Sn=6x
Quero saber se esse raciocínio está certo ou não, caso não esteja poderiam me ajudar nela. Agradeço desde já.
a)5x b)6x c)7x d)8x
Eu pensei no seguinte, como os pontos médios cortam o lado em duas partes iguais e isso acontecera sucessivamente então cheguei a conclusão que isso é uma PG de razão 1/2 , ou seja, uma PG finita pois sua razão esta entre -1 e 1.
Sn=a1/1-q
Sn=3x/1-1/2
Sn=3x/1/2
Sn=6x
Quero saber se esse raciocínio está certo ou não, caso não esteja poderiam me ajudar nela. Agradeço desde já.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: pontos medios
Acredito que você tenha somado os lados, não os perímetros. E veja que o enunciado pede a soma dos perímetros dos triângulos construídos, isto é, não acho que deve ser considerado o triângulo original (de lado 3x).
Como os triângulos construídos são equiláteros, o lado de um triângulo será igual à metade do lado do triângulo anterior. Os lados serão, então, k, k' = k/2, k'' = k/4.., formando uma PG de razão 1/2. A soma dos perímetros será:
3k + 3k' + 3k'' + ... = 3. (k+k'+k''...)
A parte entre parênteses é a soma dos termos de uma PG ilimitada que converge:
S = 3S' = 3.(a1/1-q) = 3.(k/1-1/2) = 3.(3x/1/2) = 18x
Essa soma inclui o triângulo original, mas foi pedido apenas a soma dos perímetros dos triângulos construídos. Assim, S = 18x - 3.3x = 18x - 9x
S = 9x
(não tem uma quinta alternativa?)
Como os triângulos construídos são equiláteros, o lado de um triângulo será igual à metade do lado do triângulo anterior. Os lados serão, então, k, k' = k/2, k'' = k/4.., formando uma PG de razão 1/2. A soma dos perímetros será:
3k + 3k' + 3k'' + ... = 3. (k+k'+k''...)
A parte entre parênteses é a soma dos termos de uma PG ilimitada que converge:
S = 3S' = 3.(a1/1-q) = 3.(k/1-1/2) = 3.(3x/1/2) = 18x
Essa soma inclui o triângulo original, mas foi pedido apenas a soma dos perímetros dos triângulos construídos. Assim, S = 18x - 3.3x = 18x - 9x
S = 9x
(não tem uma quinta alternativa?)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: pontos medios
Pior que não.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: pontos medios
Acho que 3x é o perímetro do triângulo original
Seu lado mede x
O novo triângulo tem lado x/2 e perímetro 3x/2
q = 1/2
a1 = 3x
S = 3x/(1 - 1/2) ----> S = 6x
Seu lado mede x
O novo triângulo tem lado x/2 e perímetro 3x/2
q = 1/2
a1 = 3x
S = 3x/(1 - 1/2) ----> S = 6x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: pontos medios
É uma PG infinita de razão 1/2, sendo P o perímetro original (P=3x)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: pontos medios
leopinna escreveu:O lado de um triângulo equilátero mede 3x. Unindo-se os pontos médios de seus lados, obtém-se um novo triângulo equilátero. Unindo-se os pontos médios do novo triângulo, obtém-se outro triângulo equilátero e, assim sucessivamente. Então a soma dos perímetros de todos os triângulos construídos é:
a)5x b)6x c)7x d)8x
Eu pensei no seguinte, como os pontos médios cortam o lado em duas partes iguais e isso acontecera sucessivamente então cheguei a conclusão que isso é uma PG de razão 1/2 , ou seja, uma PG finita pois sua razão esta entre -1 e 1.
Sn=a1/1-q
Sn=3x/1-1/2
Sn=3x/1/2
Sn=6x
Quero saber se esse raciocínio está certo ou não, caso não esteja poderiam me ajudar nela. Agradeço desde já.
Confiei no enunciado.
Acho que não é pra considerar o triângulo original (de perímetro 3x) como um dos triângulos construídos. Seria 6x-x = 5x.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Semicircunferências - (pontos médios)
» Pontos médios
» Os Pontos Médios
» triangulo e pontos medios
» trapézios pontos médios
» Pontos médios
» Os Pontos Médios
» triangulo e pontos medios
» trapézios pontos médios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos