Produtos - dúvida
3 participantes
Página 1 de 1
Produtos - dúvida
Como partindo de (a*a*...*a)*(b*b*...*b) chego em (a*b)*(a*b)*...*(a*b)?
Imagino que seja por comutativa e/ou associativa, mas não consigo aplicá-las. Gostaria de uma explicação passo a passo.
obs: n fatores para (a*a*...*a) e (b*b*...*b)
Imagino que seja por comutativa e/ou associativa, mas não consigo aplicá-las. Gostaria de uma explicação passo a passo.
obs: n fatores para (a*a*...*a) e (b*b*...*b)
Akkon- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/04/2023
Localização : Traipu - AL
Re: Produtos - dúvida
A ordem dos fatores não interfere, então, você pode escrever a sequência como
\[ a^n*b^n\to(a*b)^n\]
Por exemplo, digamos que n = 3.
\[a^3*b^3\to(a*a*a)*(b*b*b)\to(a*b)*(a*b)*(a*b)\to(a*b)^3\]
Sabendo que a ordem dos fatores não altera o produto, você pode reorganizar os termos de modo a fazer
\[a^n*b^n\to(a*b)*(a*b)*(a*b)...(a*b)\]
Pode ter ficado confuso, se tiver alguma dúvida posso tentar explicar de outra forma.
\[ a^n*b^n\to(a*b)^n\]
Por exemplo, digamos que n = 3.
\[a^3*b^3\to(a*a*a)*(b*b*b)\to(a*b)*(a*b)*(a*b)\to(a*b)^3\]
Sabendo que a ordem dos fatores não altera o produto, você pode reorganizar os termos de modo a fazer
\[a^n*b^n\to(a*b)*(a*b)*(a*b)...(a*b)\]
Pode ter ficado confuso, se tiver alguma dúvida posso tentar explicar de outra forma.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Produtos - dúvida
Bom dia, r4f4r4f4 escreveu:A ordem dos fatores não interfere, então, você pode escrever a sequência como
\[ a^n*b^n\to(a*b)^n\]
Por exemplo, digamos que n = 3.
\[a^3*b^3\to(a*a*a)*(b*b*b)\to(a*b)*(a*b)*(a*b)\to(a*b)^3\]
Sabendo que a ordem dos fatores não altera o produto, você pode reorganizar os termos de modo a fazer
\[a^n*b^n\to(a*b)*(a*b)*(a*b)...(a*b)\]
Pode ter ficado confuso, se tiver alguma dúvida posso tentar explicar de outra forma.
Não estou convencido com os seus exemplos. O que você quer dizer com "a ordem dos fatores não altera o produto"? Isso seria a propriedade comutativa?
Os números (a*a*...*a) e (b*b*...*b) são compostos por fatores distintos, mas quando eu os uno com o símbolo "*" é formado um novo número que pode ser representado por (a*a*...*a)*(b*b*...*b). O que eu poderia fazer com esse objeto para transformá-lo em (a*b)*(a*b)*...*(a*b)? É dito que eu posso remover os parentes e depois juntar cada a com cada b e então colocar esses pares entre parentes, formando n fatores do número (a*b). Mas por que eu posso fazer isso? O que seria esse "juntar"?
Akkon- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/04/2023
Localização : Traipu - AL
Re: Produtos - dúvida
Sim, seria a propriedade comutativa. O símbolo * é a multiplicação, talvez se você pensar sem os () fique mais claro essa possibilidade de reagregar os termos de modo a dar o resultado desejado. Você pode fazer isso justamente pela comutatividade, porque as multiplicaçõesAkkon escreveu:Bom dia, r4f4r4f4 escreveu:A ordem dos fatores não interfere, então, você pode escrever a sequência como
\[ a^n*b^n\to(a*b)^n\]
Por exemplo, digamos que n = 3.
\[a^3*b^3\to(a*a*a)*(b*b*b)\to(a*b)*(a*b)*(a*b)\to(a*b)^3\]
Sabendo que a ordem dos fatores não altera o produto, você pode reorganizar os termos de modo a fazer
\[a^n*b^n\to(a*b)*(a*b)*(a*b)...(a*b)\]
Pode ter ficado confuso, se tiver alguma dúvida posso tentar explicar de outra forma.
Não estou convencido com os seus exemplos. O que você quer dizer com "a ordem dos fatores não altera o produto"? Isso seria a propriedade comutativa?
Os números (a*a*...*a) e (b*b*...*b) são compostos por fatores distintos, mas quando eu os uno com o símbolo "*" é formado um novo número que pode ser representado por (a*a*...*a)*(b*b*...*b). O que eu poderia fazer com esse objeto para transformá-lo em (a*b)*(a*b)*...*(a*b)? É dito que eu posso remover os parentes e depois juntar cada a com cada b e então colocar esses pares entre parentes, formando n fatores do número (a*b). Mas por que eu posso fazer isso? O que seria esse "juntar"?
\[ a*a*a*b*b*b\]
São a exata mesma coisa que
\[a*b*a*b*a*b\]. Você está usando a definição de propriedade comutativa (A propriedade comutativa é uma regra matemática que determina que a ordem em que multiplicamos os números não altera o produto. - fonte Khan Academy) para reordenar os termos, desconsiderando os parênteses. Você poderia pensar que é, na verdade, um grande parênteses que agrega os termos
\[(a*a*a*a...*a)*(b*b*b*b...*b)\to(a*a*a*a...*a*b*b*b*b*...*b)\]. Você coloca os termos em uma ordem "intercalada" de "a"s e "b"s, de forma a criar o termo a*b.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Produtos - dúvida
Um exemplo simples:
a.a.b.b = a.b.a.b ---> apenas mudei a posição do a da 2ª para a 3ª posição
E, obviamente (a.b).(a.b) = (a.b)²
a.a.b.b = a.b.a.b ---> apenas mudei a posição do a da 2ª para a 3ª posição
E, obviamente (a.b).(a.b) = (a.b)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73121
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
r4f4 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos