Função par ou impar
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função par ou impar
Estabeleça P para função par, I para função ímpar e 0 para função que não é par nem ímpar.
Eu acertei fazendo dessa forma, mas gostaria de saber se está certo:
D) i) f(-x) = f(x)
f(-(-2)) = f(-2)
f(2) = f(-2)
-4 = 4 falso portanto não é par
ii) F(-x) = -f(x)
F(-(-2)) = -f(-2)
F(2) = -4
-4 = -4 verdadeiro portanto ímpar
e) f(-x) = f(x)
f(-(-2)) = f(-2)
f(2) = f(-2)
2 = 2 verdadeiro portanto é par
ii) F(-x) = -f(x)
F(-(-2)) = -f(-2)
2 = -2 falso portanto não é impar
Eu acertei fazendo dessa forma, mas gostaria de saber se está certo:
D) i) f(-x) = f(x)
f(-(-2)) = f(-2)
f(2) = f(-2)
-4 = 4 falso portanto não é par
ii) F(-x) = -f(x)
F(-(-2)) = -f(-2)
F(2) = -4
-4 = -4 verdadeiro portanto ímpar
e) f(-x) = f(x)
f(-(-2)) = f(-2)
f(2) = f(-2)
2 = 2 verdadeiro portanto é par
ii) F(-x) = -f(x)
F(-(-2)) = -f(-2)
2 = -2 falso portanto não é impar
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 402
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Função par ou impar
Olá,
Para provar que uma afirmação é falsa, basta encontrar um único contraexemplo. Porém, quando se quer provar que algo é verdadeiro, não é suficiente provar apenas um caso; é necessário demonstrar que a afirmação é correta para todo o domínio de interesse.
Portanto, sua demonstração não está correta, apesar de chegar a uma resposta coerente.
Para provar que uma afirmação é falsa, basta encontrar um único contraexemplo. Porém, quando se quer provar que algo é verdadeiro, não é suficiente provar apenas um caso; é necessário demonstrar que a afirmação é correta para todo o domínio de interesse.
Portanto, sua demonstração não está correta, apesar de chegar a uma resposta coerente.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Função par ou impar
Vitor Ahcor escreveu:Olá,
Para provar que uma afirmação é falsa, basta encontrar um único contraexemplo. Porém, quando se quer provar que algo é verdadeiro, não é suficiente provar apenas um caso; é necessário demonstrar que a afirmação é correta para todo o domínio de interesse.
Portanto, sua demonstração não está correta, apesar de chegar a uma resposta coerente.
Como você faria? Qual o jeito certo de fazer?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 402
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Função par ou impar
Veja no item d) que f(x)=-2x, daí f(-x)=2x=-f(-x) ∀ x ∈ ℝ.
Ou seja, f é ímpar.
Já no item e) g(x)=x se x≥0 e g(x)=-x caso contrário. Logo, tomando a≥0: g(a)=a, agora, tomando x=-a: g(-a)=-(-a)=a=g(a) ∀ a ∈ ℝ.
Portanto, g é par.
Ou seja, f é ímpar.
Já no item e) g(x)=x se x≥0 e g(x)=-x caso contrário. Logo, tomando a≥0: g(a)=a, agora, tomando x=-a: g(-a)=-(-a)=a=g(a) ∀ a ∈ ℝ.
Portanto, g é par.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» função par e ímpar
» Função par e ímpar
» função ímpar
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» função par e ímpar
» Função par e ímpar
» função ímpar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|