PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Atrito - Dinâmica

3 participantes

Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Atrito - Dinâmica

Mensagem por Temistócles 154 Sex 24 maio 2024, 07:20

(UNISA - sp) um bloco desliza sobre uma superficie plana e horizontal sem atrito, com velocidade 10m/s. Ao penetrar numa região plana horizontal, com atrito, ele percorre uma distância de 20m até parar. Qual o valor do coeficiente de atrito (adote g = 10m/s²)

a)0,5   b)0,3    c)0,25    d)0,15
Spoiler:
Temistócles 154
Temistócles 154
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/05/2024
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Re: Atrito - Dinâmica

Mensagem por Elcioschin Sex 24 maio 2024, 08:19

0² = V² - 2.a.d ---> 0 = 10² - 2.a.20 ---> a = 2,5 m/s²

Fa = μ.N ---> Fa = μ.P ---> Fa = μ.m.g

Fa = m.a ---> μ.m.g = m.a --> μ = a/g ---> μ = 2,5/10 ---> μ = 0,25
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Temistócles 154 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Re: Atrito - Dinâmica

Mensagem por Temistócles 154 Sex 24 maio 2024, 14:01

Elcioschin escreveu:0² = V² - 2.a.d ---> 0 = 10² - 2.a.20 ---> a = 2,5 m/s²

Fa = μ.N ---> Fa = μ.P ---> Fa = μ.m.g

Fa = m.a ---> μ.m.g = m.a --> μ = a/g ---> μ = 2,5/10 ---> μ = 0,25
Obrigado!
Temistócles 154
Temistócles 154
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/05/2024
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Re: Atrito - Dinâmica

Mensagem por Temistócles 154 Sex 24 maio 2024, 14:24

Elcioschin escreveu:0² = V² - 2.a.d ---> 0 = 10² - 2.a.20 ---> a = 2,5 m/s²

Fa = μ.N ---> Fa = μ.P ---> Fa = μ.m.g

Fa = m.a ---> μ.m.g = m.a --> μ = a/g ---> μ = 2,5/10 ---> μ = 0,25
É uma pergunta meio boba, mas por qual motivo o fa = m.a?
isso iria vem do Fr = m.a? Ou eu que estou fazendo confusão?
Temistócles 154
Temistócles 154
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/05/2024
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Re: Atrito - Dinâmica

Mensagem por gsr_principiamathematica Sex 24 maio 2024, 14:35

Temistócles 154 escreveu:
Elcioschin escreveu:0² = V² - 2.a.d ---> 0 = 10² - 2.a.20 ---> a = 2,5 m/s²

Fa = μ.N ---> Fa = μ.P ---> Fa = μ.m.g

Fa = m.a ---> μ.m.g = m.a --> μ = a/g ---> μ = 2,5/10 ---> μ = 0,25
É uma pergunta meio boba, mas por qual motivo o fa = m.a?
isso iria vem do Fr = m.a? Ou eu que estou fazendo confusão?
Sim, a força de atrito é a resultante, por isso a equação. Ela age como se fosse um "freio" no bloco, então tanto a força resultante tanto a aceleração nesse caso são contra o sentido do movimento. Nem sempre a resultante tem o mesmo sentido da velocidade.
gsr_principiamathematica
gsr_principiamathematica
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 17

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Re: Atrito - Dinâmica

Mensagem por Temistócles 154 Sex 24 maio 2024, 15:00

gsr_principiamathematica escreveu:
Temistócles 154 escreveu:
Elcioschin escreveu:0² = V² - 2.a.d ---> 0 = 10² - 2.a.20 ---> a = 2,5 m/s²

Fa = μ.N ---> Fa = μ.P ---> Fa = μ.m.g

Fa = m.a ---> μ.m.g = m.a --> μ = a/g ---> μ = 2,5/10 ---> μ = 0,25
É uma pergunta meio boba, mas por qual motivo o fa = m.a?
isso iria vem do Fr = m.a? Ou eu que estou fazendo confusão?
Sim, a força de atrito é a resultante, por isso a equação. Ela age como se fosse um "freio" no bloco, então tanto a força resultante tanto a aceleração nesse caso são contra o sentido do movimento. Nem sempre a resultante tem o mesmo sentido da velocidade.
Agora faz sentido! Muito obrigado
Temistócles 154
Temistócles 154
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/05/2024
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito - Dinâmica Empty Re: Atrito - Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos