dinamica com atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dinamica com atrito
Um tijolo e lançado no nível do solo fazendo um ângulo teta com a horizontal. Assume que a face inferior do tijolo é sempre paralela ao solo, e que não a restauração quando ele atinge o solo. Se o coeficiente de atrito entre o Tijolo e o solo é u, Qual deve ser o ângulo de lançamento para que o tijolo
tenha o maior deslocamento horizontal do ponto de lançamento até atingir o repouso?
tenha o maior deslocamento horizontal do ponto de lançamento até atingir o repouso?
Última edição por Bolacha1999 em 17/7/2019, 12:40 pm, editado 1 vez(es)
Bolacha1999- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/06/2019
Idade : 25
Localização : Natal
Re: dinamica com atrito
1) Deslocamento no ar ---> d = Vo².sen(2.θ)/g
2) Deslocamento no solo = d'
Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g ---> m.a = μ.m.g ---> a = μ.g
Vh = Vo.cosθ ---> 0 = Vh² - 2.a.d' ---> 0 = (Vo.cosθ)² - 2.(μ.g).d' --->
d' = (Vo²/2.μ.g).(cosθ)-²
Deslocamento total:
D = d + d' ---> D = Vo².sen(2.θ)/g + (Vo²/2.μ.g).(cosθ)-²
D = (Vo²/g).[sen(2.θ) - (1/2.μ).(cosθ)-²]
D = (Vo²/g).[(2.cos²θ - 1) - (1/2.μ).(cosθ)-²]
Basta agora derivar a função D (dentro do par de colchetes), igualar a derivada a zero, calcular senθ ou cosθ e calcular θ
2) Deslocamento no solo = d'
Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g ---> m.a = μ.m.g ---> a = μ.g
Vh = Vo.cosθ ---> 0 = Vh² - 2.a.d' ---> 0 = (Vo.cosθ)² - 2.(μ.g).d' --->
d' = (Vo²/2.μ.g).(cosθ)-²
Deslocamento total:
D = d + d' ---> D = Vo².sen(2.θ)/g + (Vo²/2.μ.g).(cosθ)-²
D = (Vo²/g).[sen(2.θ) - (1/2.μ).(cosθ)-²]
D = (Vo²/g).[(2.cos²θ - 1) - (1/2.μ).(cosθ)-²]
Basta agora derivar a função D (dentro do par de colchetes), igualar a derivada a zero, calcular senθ ou cosθ e calcular θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72849
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos