PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica (Atrito)

3 participantes

Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Renner Williams 8/4/2015, 10:34 am

Um carro de massa M possui, encostado na sua frente, um corpo A de massa m. O coeficiente de atrito entre o corpo e o carrinho é k e g, o módulo da aceleração local da gravidade.

Que aceleração deverá ter o carro para que o corpo A não caia?

Resposta: g/k

Sei que há 4 forças sobre o corpo. O que deve acontecer para que o corpo não caia?

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Thálisson C 8/4/2015, 10:47 am

vertical: P = Fat 
horizontal: N = ma

então: mg = ma.k --> a = g/k

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Renner Williams 8/4/2015, 10:53 am

Thálisson C escreveu:vertical: P = Fat 
horizontal: N = ma

então: mg = ma.k --> a = g/k

Thálisson C, por que a N = ma?

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Thálisson C 8/4/2015, 10:54 am

A aceleração está no mesmo sentido da normal, que é a força resultante.

Resolvi uma questão parecida nesse tópico:

https://pir2.forumeiros.com/t82572-leis-de-newton#290140

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Renner Williams 9/4/2015, 11:08 am

Thálisson C escreveu:A aceleração está no mesmo sentido da normal, que é a força resultante.

Resolvi uma questão parecida nesse tópico:

https://pir2.forumeiros.com/t82572-leis-de-newton#290140

Thálisson C, nessa explicação foi feita a análise do ponto de vista de um referencial NÃO-INERCIAL (não ficou tão claro pra mim), tem como explicar usando o referencial inercial?
Dinâmica (Atrito) Ilfuhi
Por que a normal é força resultante?

Valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Mimetist 9/4/2015, 11:17 am

O bloco sente a força de contato advinda do carrinho (o que corresponde à normal), e há, também, verticalmente, a ação da força de atrito e da força peso. Assim:

k N=mg \iff N=\frac{mg}{k}

Horizontalmente, a normal é a única força agindo no bloco (para que este não caia, o carro e o bloco devem ter a mesma aceleração), assim:

N=ma \ \ \therefore \ \  ma=\frac{mg}{k}


\boxed{a=\frac{g}{k}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Thálisson C 9/4/2015, 11:21 am

Mas nesse tópico eu fiz duas explicações, uma em cada referencial.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Renner Williams 9/4/2015, 11:24 am

Mimetist escreveu:O bloco sente a força de contato advinda do carrinho (o que corresponde à normal), e há, também, verticalmente, a ação da força de atrito e da força peso. Assim:

k N=mg \iff N=\frac{mg}{k}

Horizontalmente, a normal é a única força agindo no bloco (para que este não caia, o carro e o bloco devem ter a mesma aceleração), assim:

N=ma \ \ \therefore \ \  ma=\frac{mg}{k}


\boxed{a=\frac{g}{k}}

Horizontalmente a normal é a única força? Mimetist, não há uma força resultante da aceleração do carro que também é horizontal?

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Mimetist 9/4/2015, 11:27 am

Sim, Renner.

Acontece que essa força advinda do carro age como força de contato (normal) no bloco.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Renner Williams 9/4/2015, 11:34 am

Entendi, valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica (Atrito) Empty Re: Dinâmica (Atrito)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos