PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Frequência de giro em salto ornamental

2 participantes

Ir para baixo

Frequência de giro em salto ornamental Empty Frequência de giro em salto ornamental

Mensagem por anbongo1 Qua 22 maio 2024, 06:47

Em competições olímpicas, o salto ornamental do trampolim na piscina é um esporte bem difundido e valorizado. Uma atleta, de 1,60 m de altura, que ao pular da altura de 10 m, com as pernas recolhidas, efetua 3,5 rotações até mergulhar na água. O raio de seu corpo recolhido é de 0,60 m, em média. A aceleração da gravidade local é considerada com o valor 10 m/s2 , e a componente vertical da velocidade inicial no salto é nula. Se a atleta girasse com o corpo estendido durante o salto, mantidas as outras condições, a frequência de giro de seu corpo seria, em Hz, mais próxima de:
(A) 4,5. (B) 3,2. (C) 2,0. (D) 1,4. (E) 0,9.

Gab: D.

Eu encontrei 1,33Hz, mas não sei se é uma boa aproximação ou se esse resultado foi apenas coincidência

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência de giro em salto ornamental Empty Re: Frequência de giro em salto ornamental

Mensagem por Giovana Martins Qui 23 maio 2024, 21:47

Estando o corpo em rotação em ambos os movimentos e, partindo-se do princípio de que o torque externo sobre o corpo em ambos os movimentos seja nulo, tem-se, a partir da conservação do momento angular:

\[\mathrm{\tau _{externo}=\frac{d\overset{}{L}}{dt}=0\ \therefore\ \overset{\to}{L}_i=\overset{\to}{L}_f\ \therefore\ I_i\omega _i=I_f\omega _f\ \therefore\ mr^2_i\omega _i=mr_f^2\omega _f}\]

\[\mathrm{\omega _{estendido}=\frac{r_{recolhido}^2\omega _{recolhido}}{r_{estendido}^2}=\frac{2\pi}{T}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2}\]

\[\mathrm{Sendo\ H=\cancelto{0}{\mathrm{v_0}}t+\frac{1}{2}gt^2 \therefore\ t=\sqrt{\frac{2H}{g}}\ \therefore\ Mas,\ f=\frac{1}{T}=\frac{n}{\Delta t}\ \therefore\ T=\frac{\Delta t}{n}=\frac{t-0}{n}=\frac{t}{n}}\]

\[\mathrm{\therefore\ \omega _{estendido}=\frac{2\pi n}{t}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2=2\pi n\sqrt{\frac{g}{2H}}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2=2\pi f_{estendido}\ \therefore\ f_{estendido}=n\sqrt{\frac{g}{2H}}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2}\]

\[\mathrm{f _{estendido}=3,5\times \sqrt{\frac{10}{2\times 10}}\times \left ( \frac{0,6}{1,6/2} \right )^2\ \therefore\ \boxed{\mathrm{f_{estendido}\approx 1,39\ Hz\approx 1,40\ Hz}}}\]

Anbongo, não vou saber dizer se foi coincidência, pois você não postou a sua resolução. Eu cheguei bem próximo dos 1,4 Hz, porém, eu fiz as contas na calculadora, o que faz muita diferença. Caso ache necessário, poste a sua resolução para podermos discutir.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência de giro em salto ornamental Empty Re: Frequência de giro em salto ornamental

Mensagem por anbongo1 Ter 11 Jun 2024, 07:31

Giovana Martins escreveu:
Estando o corpo em rotação em ambos os movimentos e, partindo-se do princípio de que o torque externo sobre o corpo em ambos os movimentos seja nulo, tem-se, a partir da conservação do momento angular:

\[\mathrm{\tau _{externo}=\frac{d\overset{}{L}}{dt}=0\ \therefore\ \overset{\to}{L}_i=\overset{\to}{L}_f\ \therefore\ I_i\omega _i=I_f\omega _f\ \therefore\ mr^2_i\omega _i=mr_f^2\omega _f}\]

\[\mathrm{\omega _{estendido}=\frac{r_{recolhido}^2\omega _{recolhido}}{r_{estendido}^2}=\frac{2\pi}{T}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2}\]

\[\mathrm{Sendo\ H=\cancelto{0}{\mathrm{v_0}}t+\frac{1}{2}gt^2 \therefore\ t=\sqrt{\frac{2H}{g}}\ \therefore\ Mas,\ f=\frac{1}{T}=\frac{n}{\Delta t}\ \therefore\ T=\frac{\Delta t}{n}=\frac{t-0}{n}=\frac{t}{n}}\]

\[\mathrm{\therefore\ \omega _{estendido}=\frac{2\pi n}{t}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2=2\pi n\sqrt{\frac{g}{2H}}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2=2\pi f_{estendido}\ \therefore\ f_{estendido}=n\sqrt{\frac{g}{2H}}\left (\frac{ r_{recolhido}}{r_{estendido}}  \right )^2}\]

\[\mathrm{f _{estendido}=3,5\times \sqrt{\frac{10}{2\times 10}}\times \left ( \frac{0,6}{1,6/2} \right )^2\ \therefore\ \boxed{\mathrm{f_{estendido}\approx 1,39\ Hz\approx 1,40\ Hz}}}\]

Anbongo, não vou saber dizer se foi coincidência, pois você não postou a sua resolução. Eu cheguei bem próximo dos 1,4 Hz, porém, eu fiz as contas na calculadora, o que faz muita diferença. Caso ache necessário, poste a sua resolução para podermos discutir.
Bom dia, Giovana! Seu raciocinio foi bem parecido com o meu, acho que a diferença foi exatamente por eu não feito na calculadora, agradeço a sua ajuda!

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência de giro em salto ornamental Empty Re: Frequência de giro em salto ornamental

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos