Um giro na Terra
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Um giro na Terra
Considere o raio da Terra como 6.380Km e um giro completo sendo 24h.
a) Qual a aceleração radial (em m/s²) de um objeto no equador da Terra? Expresse também essa aceleração em fração de g.
b) Se no equador fosse maior do que g, os objetos seriam ejetados da Terra e voariam para o espaço. Para que isso ocorresse, qual deveria ser o período mínimo de rotação da Terra?
Certo de sua atenção,
Pietro
a) Qual a aceleração radial (em m/s²) de um objeto no equador da Terra? Expresse também essa aceleração em fração de g.
b) Se no equador fosse maior do que g, os objetos seriam ejetados da Terra e voariam para o espaço. Para que isso ocorresse, qual deveria ser o período mínimo de rotação da Terra?
Certo de sua atenção,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Um giro na Terra
Pietro, nem sei o que pensar sobre esse enunciado...
1- uma aceleração radial tem a mesma direção do raio.
2- como não existe nenhuma aceleração centrífuga, a aceleração radial é necessariamente centrípeta e, portanto, não pode ejetar nada.
3- como o movimento circular da Terra é um MCU, também não há nenhuma aceleração tangencial.
não faço idéia do que esse enunciado está dizendo.
1- uma aceleração radial tem a mesma direção do raio.
2- como não existe nenhuma aceleração centrífuga, a aceleração radial é necessariamente centrípeta e, portanto, não pode ejetar nada.
3- como o movimento circular da Terra é um MCU, também não há nenhuma aceleração tangencial.
não faço idéia do que esse enunciado está dizendo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um giro na Terra
Euclides, o enunciado está correto.. Na letra "a", sabe expressar a aceleração em função de g?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Um giro na Terra
Como disse antes, não tenho a menor idéia do que esse enunciado está dizendo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um giro na Terra
que questao !,olha vou falar com um amigo se ele sabe esta mas vc nao tem nem o gabarito
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Um giro na Terra
Ok!
Expressando em função de g --> 3,4 x 10^-3 g
Período mínimo --> 1,4h
Se alguém puder ajudar..
Pietro
Expressando em função de g --> 3,4 x 10^-3 g
Período mínimo --> 1,4h
Se alguém puder ajudar..
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Um giro na Terra
a) Aqui o enunciado se refere à aceleração centrípeta, decorrente do MCU.
Velocidade angular da terra:
Aceleração centrípeta de um ponto no equador:
Considerando g = 10 m/s²:
b) Quem realiza o papel de aceleração centrípeta é uma parcela da atração gravitacional. Se a terra girasse de modo que acp > g, a gravidade sozinha não seria suficiente para nos manter em movimento circular, de modo que não conseguiríamos ficar "presos" à superfície.
Veja que não há um período mínimo, mas sim um máximo. O enunciado certamente trocou as palavras.
Obs.: "Ejetar" é tenso.
Velocidade angular da terra:
Aceleração centrípeta de um ponto no equador:
Considerando g = 10 m/s²:
b) Quem realiza o papel de aceleração centrípeta é uma parcela da atração gravitacional. Se a terra girasse de modo que acp > g, a gravidade sozinha não seria suficiente para nos manter em movimento circular, de modo que não conseguiríamos ficar "presos" à superfície.
Veja que não há um período mínimo, mas sim um máximo. O enunciado certamente trocou as palavras.
Obs.: "Ejetar" é tenso.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Um giro na Terra
agora tai ai respondida!(veleu amigao)
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Um giro na Terra
robson mas o caso da letra b nao seria T≤ 1,4? pis o periodo maximo nesse caso seria 1,3 de acordo com os seus calculos!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Um giro na Terra
thiago ro escreveu:robson mas o caso da letra b nao seria T≤ 1,4? pis o periodo maximo nesse caso seria 1,3 de acordo com os seus calculos!
T = 1,4 h representa a iminência de se desprender do solo, portanto é o período máximo. Qualquer período pertencente ao intervalo ]0, 1,4[ cumpriria as condições do problema.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» giro da Terra
» Giro da Espira
» Giro do elétron
» O giro dos planetas em torno do Sol
» Por que a lua não cai na terra?
» Giro da Espira
» Giro do elétron
» O giro dos planetas em torno do Sol
» Por que a lua não cai na terra?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|