giro da Terra
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
giro da Terra
Quantas vezes mais rápido, aproximadamente, teria de girar a Terra, em seu movimento de rotação, para que uma pessoa situada ao longo da linha do Equador tivesse o seu peso aparente reduzido a zero?
Dados: g=10m/s² ; w(vel.angular)=7.10^-5 rad/s; R da Terra=6400km.
a)2vezes
b)18 vezes
c)100 vezes
d)1000 vezes
e)depende da massa do corpo
Dados: g=10m/s² ; w(vel.angular)=7.10^-5 rad/s; R da Terra=6400km.
a)2vezes
b)18 vezes
c)100 vezes
d)1000 vezes
e)depende da massa do corpo
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: giro da Terra
desenhe o globo terrestre; trace uma linha vertical (que cruze o centro da terra, o polo norte e por consequência o polo sul), essa linha será o eixo de rotação da terra
quando uma pessoa se encontra em um dos polos, a terra gira em torno desse eixo e ela também, mas não há força centrífuga atuando na pessoa por que a distância dela ao eixo de rotação é 0
já quando a pessoa se encontra no equador, a distância dela ao eixo é igual ao raio da terra, havendo portanto uma força centrífuga em ação
a força resultante (peso aparente: Pap) na pessoa é P - Fctfg, visto que possuem o mesmo sentido e direções contrárias
Pap = P - Fctfg, e para Pap = 0, fica:
0 = P - Fctfg ---> P = Fctfg
da definição Fctfg = mw²R, então:
mg = mw²R ---> g = w²R ---> 10 = w²*6400000 ---> w² = 1/640000
.:. w = 1/800 rad/s
w/w' = (1/800)/[7*10^(-5)]
w/w' = (125/7) ≅ 18
quando uma pessoa se encontra em um dos polos, a terra gira em torno desse eixo e ela também, mas não há força centrífuga atuando na pessoa por que a distância dela ao eixo de rotação é 0
já quando a pessoa se encontra no equador, a distância dela ao eixo é igual ao raio da terra, havendo portanto uma força centrífuga em ação
a força resultante (peso aparente: Pap) na pessoa é P - Fctfg, visto que possuem o mesmo sentido e direções contrárias
Pap = P - Fctfg, e para Pap = 0, fica:
0 = P - Fctfg ---> P = Fctfg
da definição Fctfg = mw²R, então:
mg = mw²R ---> g = w²R ---> 10 = w²*6400000 ---> w² = 1/640000
.:. w = 1/800 rad/s
w/w' = (1/800)/[7*10^(-5)]
w/w' = (125/7) ≅ 18
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: giro da Terra
Obg denisrocha
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos