PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Equação trigonométrica

Mensagem por Manoel Zanghelini Ribeiro Sex 28 Abr 2023, 21:27

senx.cosx=senx/2
O modo certo de resolver a questão é cortando o senx? ou vou estar excluindo alguma raiz?

Manoel Zanghelini Ribeiro
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 02/01/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Abr 2023, 21:36

Se houver dúvidas, avise.

Ao cortar raízes você corre o risco de excluir raízes ou então realizar divisões por zero, o que não pode ocorrer.

Note que o enunciado não te disse nada quanto ao fato de as variáveis poderem assumir ou não o valor nulo. Não generalizemos, pois é melhor analisar caso a caso, mas nesta situação é melhor não sair "cortando" nada, especialmente em se tratando de equações trigonométricas.

Geralmente, em equações trigonométricas, o que deve ser feito é fatorar a expressão até você chegar em um produto nulo. Veja:

[latex]\\\mathrm{sin(x)cos(x)=\frac{1}{2}sin(x)\to sin(x)cos(x)-\frac{1}{2}sin(x)=0}\\\\ \ \ \ \ \ \ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ sin(x)\left [ cos(x)-\frac{1}{2} \right ]=0\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{sin(x)=0}\\ \mathrm{cos(x)=\frac{1}{2}} \end{matrix}\right.}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Para\ sin(x)=0\to x=n\pi }\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Para\ cos(x)=\frac{1}{2}\to x=\frac{\pm\pi +6n\pi}{3}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Logo:\ S=\left \{ n\pi , \frac{\pm\pi +6n\pi}{3},n\in \mathbb{Z} \right \}}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Abr 2023, 21:40

Se você tivesse cortado sin(x), você teria perdido a solução npi.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Manoel Zanghelini Ribeiro Sex 28 Abr 2023, 22:00

Giovana Martins escreveu:
Se houver dúvidas, avise.

Ao cortar raízes você corre o risco de excluir raízes ou então realizar divisões por zero, o que não pode ocorrer.

Note que o enunciado não te disse nada quanto ao fato de as variáveis poderem assumir ou não o valor nulo. Não generalizemos, pois é melhor analisar caso a caso, mas nesta situação é melhor não sair "cortando" nada, especialmente em se tratando de equações trigonométricas.

Geralmente, em equações trigonométricas, o que deve ser feito é fatorar a expressão até você chegar em um produto nulo. Veja:

[latex]\\\mathrm{sin(x)cos(x)=\frac{1}{2}sin(x)\to sin(x)cos(x)-\frac{1}{2}sin(x)=0}\\\\ \ \ \ \ \ \ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ sin(x)\left [ cos(x)-\frac{1}{2} \right ]=0\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{sin(x)=0}\\ \mathrm{cos(x)=\frac{1}{2}} \end{matrix}\right.}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Para\ sin(x)=0\to x=n\pi }\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Para\ cos(x)=\frac{1}{2}\to x=\frac{\pm\pi +6n\pi}{3}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Logo:\ S=\left \{ n\pi , \frac{\pm\pi +6n\pi}{3},n\in \mathbb{Z} \right \}}[/latex]

Manoel Zanghelini Ribeiro
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 02/01/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Manoel Zanghelini Ribeiro Sex 28 Abr 2023, 22:01

Muito obrigado, eu esqueci de citar que a equação estava limitada em (0,2pi). Portanto a soma das raízes daria 3pi, correto?

Manoel Zanghelini Ribeiro
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 02/01/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Abr 2023, 22:06

Com a restrição o exemplo acaba ficando melhor para ser sincera.

Veja que no intervalo de (0,2pi) sin(x) e cos(x) podem assumir o valor zero.

Por exemplo, nada impede que x assuma o valor x = 3pi/2 (digo isso, na situação em que você ainda não resolveu a equação e, consequentemente, você ainda não sabe qual o resultado final). Nesta situação, sin(3pi/2) = 0. Ou seja, então não podemos cortar a variável sin(x).

Mas retornando ao que você perguntou no último post, para o intervalo dado, vem:

sin(x) = 0, logo, x = pi

cos(x) = 1/2, logo, x = pi/3 e x = 5pi/3

A soma das raízes, portanto, é dada por 3pi.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Manoel Zanghelini Ribeiro Sex 28 Abr 2023, 22:16

Muito obrigado novamente. Em minha prova não existia essa resposta, porém eu havia chegado no 3pi. Segundo meus professores o modo correto seria cortando, mas suspeitei desde o princípio que estava errado.

Manoel Zanghelini Ribeiro
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 02/01/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Abr 2023, 22:21

Não irei entrar no mérito do que o seu professor disse, pois eu não estava na discussão Razz .

Mas neste caso se cortar vai dar errado.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Abr 2023, 22:30

Caso você tenha a opção de entrar com "recurso", você tem algumas opções:

A mais simples de todas:


Caso o resultado não apareça, digite no Wolfram: "senxcosx=senx/2, 0 < x < 2pi". O programa irá fornecer as mesmas respostas que eu te dei.

Um outro jeito de você provar que você está certo é provar graficamente. Veja:

Sendo 2sin(x)cos(x) = sin(x).

Da identidade trigonométrica sin(2x) = 2sin(x)cos(x).

Logo, sin(2x) = sin(x).

Construindo os gráficos de f(x) = sin(2x) e g(x) = sin(x), vem:

Equação trigonométrica AIiZFPm5RLISAAAAAElFTkSuQmCC

Observe que as funções assumem valores iguais para x = {pi, pi/3, 5pi/3}, isto é, os pontos de intersecção A, B e C são as soluções da equação.

As bolinhas estão abertas em azul, pois 0 e 2pi não estão contidos no intervalo.

Nota: no gráfico, onde está f(x) = sin(x), era para estar g(x) = sin(x).

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Abr 2023, 22:39

Além disso, note que se x = pi, tem-se:

sin(pi)cos(pi) = (1/2)sin(pi)

Ou seja, 0 = 0, o que indica que x = pi é solução da equação.

Editei a última linha do último post.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos