Equação trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Resolva, em [latex]\Re [/latex], a equação
Tg x = -[latex]\sqrt{3}[/latex]
Tg x = -[latex]\sqrt{3}[/latex]
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica
Douglas01 escreveu:Resolva, em [latex]\Re [/latex], a equação
Tg x = -[latex]\sqrt{3}[/latex]
Desculpe o incômodo, mas você sabe como eu posso traduzir essa expressão para a linguagem matemática normal? Não sei como fazer isso
Alfaia- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 02/04/2024
Re: Equação trigonométrica
Não há o que traduzir. Todo ângulo (diferente de 90º e 270º) tem uma tangente trigonométrica real. Nesta questão:
tgx = - √3
A tangente é negativa no 2º e 4º quadrantes
tg120º = - √3 ---> tg300º = - √3
Logo, na 1ª volta x = 120º = 2.pi/3 ou x = 300º = 5.pi/3
Para k voltas ---> x = 2.k.pi + 2.pi/3 ou x = 2.k.pi + 5.pi/3
ou então x = (2.k + 1).pi - pi/3 ou x = 2.k.pi - pi/3
Tens o gabarito?
tgx = - √3
A tangente é negativa no 2º e 4º quadrantes
tg120º = - √3 ---> tg300º = - √3
Logo, na 1ª volta x = 120º = 2.pi/3 ou x = 300º = 5.pi/3
Para k voltas ---> x = 2.k.pi + 2.pi/3 ou x = 2.k.pi + 5.pi/3
ou então x = (2.k + 1).pi - pi/3 ou x = 2.k.pi - pi/3
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73162
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Acho que me expressei mal, nesse caso, eu queria saber como eu faço pra traduzir esse linguagem [latex]\Re[latex] etc.... para a linguagem matemática normal, tem um aplicativo que faz isso?Elcioschin escreveu:Não há o que traduzir. Todo ângulo (diferente de 90º e 270º) tem uma tangente trigonométrica real. Nesta questão:
tgx = - √3
A tangente é negativa no 2º e 4º quadrantes
tg120º = - √3 ---> tg300º = - √3
Logo, na 1ª volta x = 120º = 2.pi/3 ou x = 300º = 5.pi/3
Para k voltas ---> x = 2.k.pi + 2.pi/3 ou x = 2.k.pi + 5.pi/3
ou então x = (2.k + 1).pi - pi/3 ou x = 2.k.pi - pi/3
Tens o gabarito?
Alfaia- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 02/04/2024
Re: Equação trigonométrica
Acredito que não, Alfaia.
Mas o que a questão quis dizer é o seguinte: resolva, no conjunto dos números reais, a equação.
Isso quer dizer o seguinte: se, após encontrarmos as soluções do problema, surgisse, por exemplo, uma solução complexa, esta deveria ser descartada, pois não faz parte do conjunto dos complexos. Enfim, todas as soluções devem estar contidas no conjunto dos números reais.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica
Gabarito: S={x ∈ ℝ | x=-pi/3+k.pi ; k ∈ ℤ }Elcioschin escreveu:Não há o que traduzir. Todo ângulo (diferente de 90º e 270º) tem uma tangente trigonométrica real. Nesta questão:
tgx = - √3
A tangente é negativa no 2º e 4º quadrantes
tg120º = - √3 ---> tg300º = - √3
Logo, na 1ª volta x = 120º = 2.pi/3 ou x = 300º = 5.pi/3
Para k voltas ---> x = 2.k.pi + 2.pi/3 ou x = 2.k.pi + 5.pi/3
ou então x = (2.k + 1).pi - pi/3 ou x = 2.k.pi - pi/3
Tens o gabarito?
Seria basicamente a mesma coisa que sua solução, Mestre? Porém de formas diferentes.
Eu não entendo muito Equações trigonométricos, porque eu faço por um meio x e o gabarito me da por um meio y, sendo que a solução é a mesma, porém por caminhos diferentes. Eu não postei o gabarito inicialmente porque queria ver como você iria fazer pela primeira vez. Não tenho certeza que se o jeito que voce fez leva às mesmas soluções, mas tenho medo de cair isso na prova e eu errar por ter ido por um caminho distinto. E nem sei se cai assim de fato em provas...Mas acho que minha grande dúvida que fica é: eu teria que fazer APENAS pelo mesmo caminho que o gabarito?
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica
A Regra XI determina que, caso saiba o gabarito, a postagem deve ser obrigatória. Assim, não cabe a quem posta a questão, decidir se posta ou não o gabarito.
Nesta questão por exemplo, podem existir várias respostas corretas; e eu mostrei duas!
E, devido a isto eu perguntei se vc sabia o gabarito e vc não respondeu.
Se vc tivesse informado, eu conseguiria provar que minhas respostas estavam também corretas. Veja:
Gabarito: x = - pi/3 + k.pi
Para k = 0 --> x = - pi/3 --> x = 2.pi - pi/3 = 5.pi/3 (minha 2ª solução!)
Para k = 1 --> x = - pi/3 + pi --> x = 2.pi/3 (minha 1ª solução!)
Viu como é importante informar o gabarito?
Nesta questão por exemplo, podem existir várias respostas corretas; e eu mostrei duas!
E, devido a isto eu perguntei se vc sabia o gabarito e vc não respondeu.
Se vc tivesse informado, eu conseguiria provar que minhas respostas estavam também corretas. Veja:
Gabarito: x = - pi/3 + k.pi
Para k = 0 --> x = - pi/3 --> x = 2.pi - pi/3 = 5.pi/3 (minha 2ª solução!)
Para k = 1 --> x = - pi/3 + pi --> x = 2.pi/3 (minha 1ª solução!)
Viu como é importante informar o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73162
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Douglas01 gosta desta mensagem
Re: Equação trigonométrica
Verdade mestre, me desculpe, eu não tinha percebido no primeiro momento. Obrigado!Elcioschin escreveu:A Regra XI determina que, caso saiba o gabarito, a postagem deve ser obrigatória. Assim, não cabe a quem posta a questão, decidir se posta ou não o gabarito.
Nesta questão por exemplo, podem existir várias respostas corretas; e eu mostrei duas!
E, devido a isto eu perguntei se vc sabia o gabarito e vc não respondeu.
Se vc tivesse informado, eu conseguiria provar que minhas respostas estavam também corretas. Veja:
Gabarito: x = - pi/3 + k.pi
Para k = 0 --> x = - pi/3 --> x = 2.pi - pi/3 = 5.pi/3 (minha 2ª solução!)
Para k = 1 --> x = - pi/3 + pi --> x = 2.pi/3 (minha 1ª solução!)
Viu como é importante informar o gabarito?
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos