PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Equação trigonométrica

Mensagem por mahriana Ter 05 Fev 2013, 13:50

Resolva a equação em ℝ:

mahriana
mahriana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 29
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por ramonss Ter 05 Fev 2013, 13:54

E o gabarito?

ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 05 Fev 2013, 14:01

Transformação em produto

cosax + cosbx = 0

2*cos[(ax + bx)/2]*cos[(ax - bx)/2] = 0

2*cos[(a + b)x/2]*cos[(a - b)*x/2] = 0

Uma das parcelas ou ambas devem ser nulas

1) cos[(a + b)*x/2] = 0 ----> (a + b)*x/2 = kpi ± pi/2 ----> x = (2k ± 1)*pi/(a + b)

2) cos[(a b)*x/2] = 0 ------> (a - b)*x/2 = kpi ± pi/2 -----> x = (2k ± 1)*pi/(a - b)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por ramonss Ter 05 Fev 2013, 14:17

Elcioschin, são duas formas diferentes de resolver a questão, mas a sua resposta, apesar de parecer diferente da minha, é a mesma, pois (2k + 1)*pi/(a - b) = (1 - 2K)*pi/(b - a)


obs: o sinal "±" não é desnecessário ou errado? Afinal, cosx = 0 quando x = pi/2 + kpi. Se k = -1, x = -pi/2.

ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 05 Fev 2013, 14:50

Tens razão ramonss: as respostas são as mesma e o sinal - é desnecessário
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos