equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
Resolva em R: tg²x - (1 + √3)tgx + √3 = 0
R: S = {x E R/ x = π/4 + kπ ou x = π/3 + kπ, k E Z}
pessoal, alguém sabe resolver ? não consegui...obrigado.
R: S = {x E R/ x = π/4 + kπ ou x = π/3 + kπ, k E Z}
pessoal, alguém sabe resolver ? não consegui...obrigado.
Última edição por JohnnyC em Sáb 04 Jan 2020, 22:56, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica
Temos uma equação do 2º grau na variável y = tgx
a.y² + b.y + c = 0 ---> a = 1, b = 1 + √3, c = √3
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (1 + √3)² - 4.1.√3 ---> ∆ = 1 + 2.√3 + 3 - 4.√3
∆ = 4 - 2.√3 ---> ∆ = 4 - √12 --->√∆ = √(4 - √12)
Temos um Radical Duplo (pesquise) ---> √∆ = 1 - √3
As duas soluções são:
1) tgx = [(1 + √3) + (1 - √3)]/2 ---> tgx = 1 ---> x = pi/4 + k.pi
2) tgx = [(1 + √3) - (1 - √3)]/2 ---> tgx = √3 ---> x = pi/3 + k.pi
a.y² + b.y + c = 0 ---> a = 1, b = 1 + √3, c = √3
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (1 + √3)² - 4.1.√3 ---> ∆ = 1 + 2.√3 + 3 - 4.√3
∆ = 4 - 2.√3 ---> ∆ = 4 - √12 --->√∆ = √(4 - √12)
Temos um Radical Duplo (pesquise) ---> √∆ = 1 - √3
As duas soluções são:
1) tgx = [(1 + √3) + (1 - √3)]/2 ---> tgx = 1 ---> x = pi/4 + k.pi
2) tgx = [(1 + √3) - (1 - √3)]/2 ---> tgx = √3 ---> x = pi/3 + k.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação trigonométrica
ah, mestre, eu tava fazendo exatamente assim, mas não estava sabendo fazer √∆ e pensei que minha resolução estava errada...vou pesquisar sobre o tal radical duplo.
obrigado, mestre.
obrigado, mestre.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica - tg(x)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica - tg(x)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos