Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Cos 3x - cos x = 0
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação trigonométrica
cos(3x) = cos(2x + x) = cos(2x)*cosx - sen(2x)*senx = (2*cos²x - 1)*cosx - (2*senx*cosx)*senx ---->
cos(3x) = 2*cos³x - cosx - 2*sen²x*cosx = 2*cos³x - cosx - 2*(1 - cos²x)*cosx = 2*cos³x - cosx - 2cosx + 2cos³x ---->
cos(3x) = 4cos³x - 3cosx
Agora voltando para o seu problema:
cos3x - cosx = 0 -----> (4cos³x - 3cosx) - cosx = 0 -----> 4cos³x - 4cosx = 0 ----> 4cosx*(cos²x - 1) = 0
Temos as soluções:
a) cosx = 0 ---->. x = kpi/2
b) cos²x - 1 = 0 ---->cos²x = 1 ----- x = 1 ou x = - 1 ----> x = kpi
cos(3x) = 2*cos³x - cosx - 2*sen²x*cosx = 2*cos³x - cosx - 2*(1 - cos²x)*cosx = 2*cos³x - cosx - 2cosx + 2cos³x ---->
cos(3x) = 4cos³x - 3cosx
Agora voltando para o seu problema:
cos3x - cosx = 0 -----> (4cos³x - 3cosx) - cosx = 0 -----> 4cos³x - 4cosx = 0 ----> 4cosx*(cos²x - 1) = 0
Temos as soluções:
a) cosx = 0 ---->. x = kpi/2
b) cos²x - 1 = 0 ---->cos²x = 1 ----- x = 1 ou x = - 1 ----> x = kpi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Obrigada.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação trigonométrica
Fernanda
Uma correcao na letra a
x = (2k + 1).(pi/2)
Uma correcao na letra a
x = (2k + 1).(pi/2)
Última edição por Elcioschin em Seg 28 Jan 2013, 17:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Outra forma:
- Spoiler:
- cos3x = cosx
3x = x + 2kπ
2x + 2kπ
x = kπ
ou 3x = -x + 2kπ
4x = 2kπ
x = kπ/2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Equação trigonométrica
Obrigada, eu acho que a forma ''Kpi'' é sempre a mais utilizada nos concursos.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|