Equação trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
O número de soluções da equação 3cos²x + tan²x = 3, no intervalo [0;2pi], é
A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 7
-----------------------------
Se alguém puder, poderia por a resolução com uma explicação passo a passo de como prosseguir na resolução de equações trigonométricas? Estou com um pouco de dificuldade, caso tenha algum material ou vídeo aula interessante tbm seria ótimo.
Obrigado!
A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 7
-----------------------------
Se alguém puder, poderia por a resolução com uma explicação passo a passo de como prosseguir na resolução de equações trigonométricas? Estou com um pouco de dificuldade, caso tenha algum material ou vídeo aula interessante tbm seria ótimo.
Obrigado!
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 30
Localização : Bahia, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Última edição por Carlos Adir em Sex 24 Jul 2015, 22:58, editado 2 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Uma complementação:
tg²x = 3.sen²x ---> sen²x/cos²x = 3.sen²x ---> sen²x.(1/cos²x - 3) = 0
1) sen²x = 0 ---> x = 0, x = pi, x = 2.pi ---> 3 soluções
Mais as 4 soluções do Carlos Adir ---> São 7 soluções ---> Alternativa E
tg²x = 3.sen²x ---> sen²x/cos²x = 3.sen²x ---> sen²x.(1/cos²x - 3) = 0
1) sen²x = 0 ---> x = 0, x = pi, x = 2.pi ---> 3 soluções
Mais as 4 soluções do Carlos Adir ---> São 7 soluções ---> Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Alguém me explica porque ocorreu esse erro na hora da divisão,em linguagem matemática , porque não pode dividir e cancelar o seno
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: Equação trigonométrica
Quando senx = 0 você NÃO pode dividir por zero.
E fazendo isto você está eliminando três soluções para a questão: x = 0, x = pi, x = 2pi
Assim, sempre que você tiver uma equação, nunca divida os dois membros por uma incógnita (no caso senx). O correto é sempre colocar tudo no 1º membro, zero no 2º membro e fatorar o 1º membro. Depois iguale cada fator a zero.
E fazendo isto você está eliminando três soluções para a questão: x = 0, x = pi, x = 2pi
Assim, sempre que você tiver uma equação, nunca divida os dois membros por uma incógnita (no caso senx). O correto é sempre colocar tudo no 1º membro, zero no 2º membro e fatorar o 1º membro. Depois iguale cada fator a zero.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» equaçao trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» equaçao trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos