PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

análise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

análise combinatória Empty análise combinatória

Mensagem por William Minerva Sáb 03 Set 2022, 06:53

Quantos múltiplos de 5 existem entre 1 e 2022?

Resposta: 404.

William Minerva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 161
Data de inscrição : 20/01/2022

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por William Minerva Sáb 03 Set 2022, 07:23

William Minerva escreveu:Quantos múltiplos de 5 existem entre 1 e 2022?

Resposta: 404.

Eu estou tentando chegar nessa resposta utilizando PFC e separando em casos, mas não estou conseguindo. Alguém me ajuda por favor?

William Minerva
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 161
Data de inscrição : 20/01/2022

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por tales amaral Sáb 03 Set 2022, 07:56

Seja [latex] a_1 = 5 [/latex] e [latex] a_n = 5 +(n-1)\cdot 5 = 5n [/latex]. O último termo dessa sequência é 2020. Fazendo [latex] a_k = 5k = 2020 \iff k = 404 [/latex]. Essa sequência tem 404 termos.


Agora com PFC:

Temos 2 casos:

1. Números até 2000:

Há 2 escolhas para o primeiro dígito (0 ou 1), 10 escolhas para o segundo dígito, 10 escolhas para o terceiro dígito e 2 escolhas para o último dígito (0 ou 5). Nesse caso contamos o zero, portanto devemos retirá-lo da contagem depois.

Temos 2*10*10*2  -1= 400-1 = 399 números nesse caso,.

2.

Números maiores ou iguais a 2000:

Temos o 2000,2005,2010, 2015 e 2020. 

Somando os dois casos 399+5 = 404.
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 542
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

William Minerva gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos