PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Permutação II

2 participantes

Ir para baixo

Permutação II Empty Permutação II

Mensagem por elaxozy Ter 23 Ago 2022, 09:23

Um professor tem sete livros diferentes, sendo 3 de
álgebra e 4 de geometria. De quantas maneiras eles
pode organiza-los em uma prateleira de forma que livros
álgebra nunca fiquem juntos?
a) 288 b) 24
c) 35 d) 2
e) 1.440

elaxozy
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/08/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação II Empty Re: Permutação II

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Ago 2022, 12:35

Começando com G ---> G A G A G A G

Geometria: G1, G2, G3, G4 ---> 4! = 24

Álgebra: A1, A2, A3 ---> 3! = 6

n1 = 24.6 ---> n1 = 144

Começando com A ---> A G A G A G G ---> n2 = 144

n = n1 + n2 ---> n = 288
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72212
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

elaxozy gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação II Empty Re: Permutação II

Mensagem por elaxozy Ter 23 Ago 2022, 19:11

Mestre, daria para fazer pela subtração entre o número total de permutações e aquelas em que os livros de álgebra ficam juntos, certo? Como eu poderia fazer?

elaxozy
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/08/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação II Empty Re: Permutação II

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Ago 2022, 19:23

Daria muito trabalho, pois podem ficar apenas 2 livros de Álgebra juntos, apenas 3 livros juntos e os 4 livros juntos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72212
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

elaxozy gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação II Empty Re: Permutação II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos