PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Permutação

3 participantes

Ir para baixo

Permutação Empty Permutação

Mensagem por alanald Seg 16 Jun 2014, 17:39

Qual o número de permutações da palavra OFICINA que não começam nem terminam com a letra I?
Resp.: 1200

alanald
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação Empty Re: Permutação

Mensagem por LPavaNNN Seg 16 Jun 2014, 18:00

tem, 7 letras, 2 são i's repetidos, podemos excluir pra primeira letra e pra última. 

5._._._._._.4/2! (dividido por 2 fatorial, por que as letras i's, podem permutar entre si, e fazer a mesma palavra, sendo assim, se n dividir por 2, estaríamos contanto 2 vezes as mesmas ''palavras'')

5.5.4.3.2.1.4/2


Última edição por LPavaNNN em Seg 16 Jun 2014, 18:43, editado 1 vez(es)

LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação Empty Re: Permutação

Mensagem por Elcioschin Seg 16 Jun 2014, 18:38

A penas explicado de outro modo:

1) 1ª e a 7º letra não podem ser I ---> 5 possibilidades para a 1ª e 4 para a 7ª ---> 5.4 = 20 

2) Para as 5 letras do meio (da 2ª à 6ª letra) é uma permutação de 5 letras com repetição de 2: 5!/2! = 60

n = 20.60 ---> n = 1 200
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação Empty Re: Permutação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos