Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
Por favor me ajudem com gabarito.
Em parque ha uma roda gigante (circular) que tem 10 bancos, cada um com dois
lugares, sendo que os lugares de cada banco são pintados com as cores azul e vermelho,respectivamente. 10 casais foram ao parque conhecer a roda gigante, sendo
que cada casal levou um filho consigo. De quantas maneiras:
(a) (1,0) os filhos podem se sentar na roda gigante (os pais nao estao na roda gigante)
ocupando os lugares azuis?
Inicialmente eu fiz usando formula da PC(m-1)!= 9!
Entretanto, depois pensando melhor, na permutação circular subtraímos um elemento, para termos um ponto inicial, um ponto de referencia. Porém, neste caso, a referencia são os bancos que são fixos, ou seja, sabemos que existem 10 bancos, certamente no parque existe até numeração nestes bancos. E tendo o banco como referencia e não as pessoas, A PERMUTAÇÃO SERIA SIMPLES E NÃO CIRCULAR. Permutação seria pelo números da cadeira da mesa redonda e não pela posição das pessoas que estão sentadas na mesa redonda. P(10)=10!
SENDO ASSIM, PERGUNTO SE TEM LÓGICA MEU RACIOCÍNIO?
Em parque ha uma roda gigante (circular) que tem 10 bancos, cada um com dois
lugares, sendo que os lugares de cada banco são pintados com as cores azul e vermelho,respectivamente. 10 casais foram ao parque conhecer a roda gigante, sendo
que cada casal levou um filho consigo. De quantas maneiras:
(a) (1,0) os filhos podem se sentar na roda gigante (os pais nao estao na roda gigante)
ocupando os lugares azuis?
Inicialmente eu fiz usando formula da PC(m-1)!= 9!
Entretanto, depois pensando melhor, na permutação circular subtraímos um elemento, para termos um ponto inicial, um ponto de referencia. Porém, neste caso, a referencia são os bancos que são fixos, ou seja, sabemos que existem 10 bancos, certamente no parque existe até numeração nestes bancos. E tendo o banco como referencia e não as pessoas, A PERMUTAÇÃO SERIA SIMPLES E NÃO CIRCULAR. Permutação seria pelo números da cadeira da mesa redonda e não pela posição das pessoas que estão sentadas na mesa redonda. P(10)=10!
SENDO ASSIM, PERGUNTO SE TEM LÓGICA MEU RACIOCÍNIO?
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
Eu penso que, partindo do principio que os bancos da roda gigante se encontram numerados, este seria um caso de permutação simples e a resposta dada (10!) é a q tem mais lógica sim...
Inesmmiranda- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/11/2013
Idade : 28
Localização : Porto, Portugal
Re: Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
Eu tb acho nobre amigo. Quanto mais foi uma prova de universidade. Se objetivo é testar conhecimento, teriam que aceitar as 2 hipóteses.
Este vídeo explica bem:
https://www.youtube.com/watch?v=cWQhJLcensw&noredirect=1
Obrigado pela sua opinião e resposta.
Este vídeo explica bem:
https://www.youtube.com/watch?v=cWQhJLcensw&noredirect=1
Obrigado pela sua opinião e resposta.
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» permutação circular
» Permutação circular
» Permutação circular
» Permutação circular.
» Permutação circular
» Permutação circular
» Permutação circular
» Permutação circular.
» Permutação circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos