Comparação de número real com as raízes da f.quadrática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação de número real com as raízes da f.quadrática
Determine "m" na equação do 2° grau [latex](3m-2)x^{2}+2mx+3m=0[/latex] para que tenha uma única raiz entre -1 e 0.
- Gabarito :
- [latex]0< m< \frac{1}{2}[/latex]
Pessoal, estou com dificuldade nessa. Igualei o delta à zero, mas não sei se é o correto. Alguém poderia me ajudar? Agradecido.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Comparação de número real com as raízes da f.quadrática
Eu concordo com você, o discriminante deve ser igual a zero para existir solução única.
Chegando no gabarito:
[latex]\begin{align*} -1-1 < x'+x' < 0+0\\~\\ -2 < -\dfrac{2m}{3m-2}<0\\~\\ 0 < \dfrac{m}{2-3m}<1\\~\\ \end{align*} [/latex]
Supondo 2-3m>0 ou m < 0.666:
[latex]\begin{align*} 0 < \dfrac{m}{2-3m}<1\\~\\ 0< m< 2-3m\\~\\ m<2-3m\\~\\ m< 0.5\\~\\ 0< m< \dfrac{1}{2}\\~\\ \end{align*} [/latex]
Supondo 2-3m<0 ou m > 0.666:
[latex]\begin{align*} 0 < \dfrac{m}{2-3m}<1\\~\\ 2-3m< m< 0\\~\\ m>2-3m\\~\\ m> 0.5\\~\\ \dfrac{1}{2}< m< 0\\~\\ \end{align*} [/latex]
Impossível!
Se o gabarito for só o intervalo, provavelmente está incompleto. Testando m=1/3 não dá solução única etc.![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
Chegando no gabarito:
[latex]\begin{align*} -1-1 < x'+x' < 0+0\\~\\ -2 < -\dfrac{2m}{3m-2}<0\\~\\ 0 < \dfrac{m}{2-3m}<1\\~\\ \end{align*} [/latex]
Supondo 2-3m>0 ou m < 0.666:
[latex]\begin{align*} 0 < \dfrac{m}{2-3m}<1\\~\\ 0< m< 2-3m\\~\\ m<2-3m\\~\\ m< 0.5\\~\\ 0< m< \dfrac{1}{2}\\~\\ \end{align*} [/latex]
Supondo 2-3m<0 ou m > 0.666:
[latex]\begin{align*} 0 < \dfrac{m}{2-3m}<1\\~\\ 2-3m< m< 0\\~\\ m>2-3m\\~\\ m> 0.5\\~\\ \dfrac{1}{2}< m< 0\\~\\ \end{align*} [/latex]
Impossível!
Se o gabarito for só o intervalo, provavelmente está incompleto. Testando m=1/3 não dá solução única etc.
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
Re: Comparação de número real com as raízes da f.quadrática
Tales Amaral, foi mal mano, mas eu já achei o que estava errado ksskks
O que ele quer dizer é que existe uma raiz entre -1 e 0, a outra pode estar fora, como também pode ser -1 ou 0
tem uma questão bem parecida no fórum, é bem legal e longa. Vou colocar a questão parecida com essa abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t67941-funcao-quadratica
O que ele quer dizer é que existe uma raiz entre -1 e 0, a outra pode estar fora, como também pode ser -1 ou 0
tem uma questão bem parecida no fórum, é bem legal e longa. Vou colocar a questão parecida com essa abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t67941-funcao-quadratica
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Comparação de número real com as raízes da f.quadrática
» Comparação de um numero real com raízes de 2º
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação - numero real com raízes de 2º II
» Comparação - numero real com raízes de 2º III
» Comparação de um numero real com raízes de 2º
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação - numero real com raízes de 2º II
» Comparação - numero real com raízes de 2º III
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|