Função quadrática
+4
dante19
Kayo Emanuel Salvino
Luck
gustavolol2
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função quadrática
Boa noite.Agradeço a quem puder ajudar.
Determine m na equação do 2º grau mx²-2(m-1)x-m-1=0 para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2.
R
Determine m na equação do 2º grau mx²-2(m-1)x-m-1=0 para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2.
R
- Spoiler:
- m<3/2 e m≠0 ou m>3
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Função quadrática
Sejam x1 e x2 as raízes, possibilidades:
-1 < x1 < 2 < x2 (caso 1) ou x1 < -1 < x2 < 2 (caso 2)
Para o primeiro caso temos: -1 < x1 < x2 e x1 < 2 < x2 :
I) -1 < x1 < x2 , devemos ter:
∆ > 0 ; m.f(-1) > 0 ; Xv < -1
calculando delta vc vai obter ∆ = 8m²-4m + 4 que é sempre maior que 0.
m.f(-1) > 0
m(m +2(m-1) -m-1) > 0
m(2m-3) > 0
m < 0 ou m > 3/2
Xv < -1
-b/2a < -1
(m-1)/m < -1
0 < m < 1/2
fazendo a interseção: Ø
II) x1 < 2 < x2 , devemos ter:
mf(2) < 0
m(4m -4(m-1) -m-1 ) < 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
união de (I) com (II) : m < 0 ou m > 3 (III)
Para o segundo caso, temos : x1 < -1 < x2 e x1 < x2 < 2 , analogamente:
I') x1 < - 1 < x2
m.f(-1) < 0
m ( m + 2(m-1) -m -1 ) < 0
m(2m - 3) < 0
0 < m < 3/2
II') x1 < x2 < 2
m.f(2) > 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
Xv > 2
(m-1)/m > 2
-1 < m < 0
interseção: - 1 < m < 0
fazendo a união de I') com II') : -1 < m < 0 ou 0 < m < 3/2
e finalmente a união do primeiro caso com o segundo caso:
m < 3/2 ou m > 3 e m# 0 .
-1 < x1 < 2 < x2 (caso 1) ou x1 < -1 < x2 < 2 (caso 2)
Para o primeiro caso temos: -1 < x1 < x2 e x1 < 2 < x2 :
I) -1 < x1 < x2 , devemos ter:
∆ > 0 ; m.f(-1) > 0 ; Xv < -1
calculando delta vc vai obter ∆ = 8m²-4m + 4 que é sempre maior que 0.
m.f(-1) > 0
m(m +2(m-1) -m-1) > 0
m(2m-3) > 0
m < 0 ou m > 3/2
Xv < -1
-b/2a < -1
(m-1)/m < -1
0 < m < 1/2
fazendo a interseção: Ø
II) x1 < 2 < x2 , devemos ter:
mf(2) < 0
m(4m -4(m-1) -m-1 ) < 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
união de (I) com (II) : m < 0 ou m > 3 (III)
Para o segundo caso, temos : x1 < -1 < x2 e x1 < x2 < 2 , analogamente:
I') x1 < - 1 < x2
m.f(-1) < 0
m ( m + 2(m-1) -m -1 ) < 0
m(2m - 3) < 0
0 < m < 3/2
II') x1 < x2 < 2
m.f(2) > 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
Xv > 2
(m-1)/m > 2
-1 < m < 0
interseção: - 1 < m < 0
fazendo a união de I') com II') : -1 < m < 0 ou 0 < m < 3/2
e finalmente a união do primeiro caso com o segundo caso:
m < 3/2 ou m > 3 e m# 0 .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Função quadrática
Muito Obrigado Luck. Me ajudou bastante.
Mas quando o exercício "falou" que 'para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2." me fez imaginar que deveria haver somente uma raiz (Delta=0), que haveriam dois valores possíveis para m e que só um valor estaria nas intersecções.
O enunciado não deixa a entender que deve haver uma única raiz(Delta=0)?
Obrigado.
Mas quando o exercício "falou" que 'para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2." me fez imaginar que deveria haver somente uma raiz (Delta=0), que haveriam dois valores possíveis para m e que só um valor estaria nas intersecções.
O enunciado não deixa a entender que deve haver uma única raiz(Delta=0)?
Obrigado.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Função quadrática
Uma única raiz entre -1 e 2 não significa que a equação possui raiz dupla, e sim uma neste intervalo. Além disso, veja que ∆ = 8m²-4m+4 que é sempre positivo ( pois a > 0 e ∆' = 16 - 4.8.4 < 0 ), o que garante que a equação tem duas raízes diferentes.gustavolol2 escreveu:Muito Obrigado Luck. Me ajudou bastante.
Mas quando o exercício "falou" que 'para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2." me fez imaginar que deveria haver somente uma raiz (Delta=0), que haveriam dois valores possíveis para m e que só um valor estaria nas intersecções.
O enunciado não deixa a entender que deve haver uma única raiz(Delta=0)?
Obrigado.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Função quadrática
Verdade.Você tem razão.
Obrigado pelo esclarecimento.
Um abraço.
Obrigado pelo esclarecimento.
Um abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Função quadrática
Por que , nesse caso , Xv > 2 ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Função quadrática
Sejam x1 e x2 as raízes, possibilidades:
-1 < x1 < 2 < x2 (caso 1) ou x1 < -1 < x2 < 2 (caso 2)
Não deveria ser -1 < x1 < 2 ≤ x2 ou x1 ≤ -1 < x2 < 2 ?
"Uma única raiz entre 1 e 2". Isso não envolve nem o 1 nem o 2, o que faz com que a outra raiz possa ser um desses dois números...
dante19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2020
Idade : 18
Re: Função quadrática
Pessoal, por que aqui devemos fazer a união?Luck escreveu:Sejam x1 e x2 as raízes, possibilidades:
-1 < x1 < 2 < x2 (caso 1) ou x1 < -1 < x2 < 2 (caso 2)
Para o primeiro caso temos: -1 < x1 < x2 e x1 < 2 < x2 :
I) -1 < x1 < x2 , devemos ter:
∆ > 0 ; m.f(-1) > 0 ; Xv < -1
calculando delta vc vai obter ∆ = 8m²-4m + 4 que é sempre maior que 0.
m.f(-1) > 0
m(m +2(m-1) -m-1) > 0
m(2m-3) > 0
m < 0 ou m > 3/2
Xv < -1
-b/2a < -1
(m-1)/m < -1
0 < m < 1/2
fazendo a interseção: Ø
II) x1 < 2 < x2 , devemos ter:
mf(2) < 0
m(4m -4(m-1) -m-1 ) < 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
união de (I) com (II) : m < 0 ou m > 3 (III)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Função quadrática
felipeomestre123 escreveu:Pessoal, por que aqui devemos fazer a união?Luck escreveu:Sejam x1 e x2 as raízes, possibilidades:
-1 < x1 < 2 < x2 (caso 1) ou x1 < -1 < x2 < 2 (caso 2)
Para o primeiro caso temos: -1 < x1 < x2 e x1 < 2 < x2 :
I) -1 < x1 < x2 , devemos ter:
∆ > 0 ; m.f(-1) > 0 ; Xv < -1
calculando delta vc vai obter ∆ = 8m²-4m + 4 que é sempre maior que 0.
m.f(-1) > 0
m(m +2(m-1) -m-1) > 0
m(2m-3) > 0
m < 0 ou m > 3/2
Xv < -1
-b/2a < -1
(m-1)/m < -1
0 < m < 1/2
fazendo a interseção: Ø
II) x1 < 2 < x2 , devemos ter:
mf(2) < 0
m(4m -4(m-1) -m-1 ) < 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
união de (I) com (II) : m < 0 ou m > 3 (III)
Porque existem duas possibilidades para uma raíz entre -1 e 2, caso -1 ou 2 estejam entre as raízes
JoãoLuuz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: Função quadrática
Sejam x1 e x2 as raízes
Podemos ter - 1 < x1 < 2 ---> Existem duas possibilidades para x2 ---> x2 < -1 e x2 > 2
ou
Podemos ter - 1 < x2 < 2 ---> Existem duas possibilidades para x1 ---> x1 < -1 e x1 > 2
ou
Podemos ter - 1 < x1 < 2 ---> Existem duas possibilidades para x2 ---> x2 < -1 e x2 > 2
ou
Podemos ter - 1 < x2 < 2 ---> Existem duas possibilidades para x1 ---> x1 < -1 e x1 > 2
ou
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» PUC-SP " função quadrática"
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» PUC-SP " função quadrática"
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|